Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

ОПЕК снизила добычу в августе на 79,1 тб/д

12 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Ключевая таблица, показывающая раскладки по динамике добычи стран картеля, выглядит следующим образом:

ОПЕК снизила добычу в августе на 79,1 тб/д


Напомним, что в июле страны ОПЕК увеличили добычу на 172,6 тб/д. И это произошло после роста на 481 тб/д в июне. Понятен тот интерес, с которым ожидался выход очередных данных ОПЕК по итогам августа.
Оказалось, что рост добычи в Нигерии в августе был с запасом компенсирован снижением добычи в Ливии, Венесуэле, Габоне, Ираке и некоторых других странах. Итоговое снижение добычи в августе составило 79,1 тб/д.

Понятное дело, что вышедший ежемесячник тоже заострил свое внимание на прошедших в США ураганах. Отмечается, что влияние урагана Харви было особенно опасно для энергетических центров Техаса и Луизианы. Ураганы в США обладают не только разрушительной силой, но еще и могут заметно повлиять на мировые энергетические балансы. Так, в 2005 году из-за урагана «Катрина» была временно приостановлена добыча в регионе, что привело к выбытию из баланса добываемой в США нефти 1,4 мб/д. Была остановлена работа НПЗ с общей загрузкой нефти в 1,3 мб/д. Затем, по прошествии времени производство медленно восстанавливалось, поскольку после урагана были значительные разрушения и потребовалось время для восстановления.

Ураган Харви, напротив, оказал меньшее влияние на сырую нефть в США, временно приостановив добычу на 0,8 мб/д на пике своего могущества. Из них примерно половина мощностей добычи была приостановлена на на морских платформах. Другие 0,4 мб/д были свернуты на суше в области производства сланцев Eagle Ford. В то время как добыча на шельфе быстро вернулась, все еще существует некоторая неопределенность относительно статуса пострадавшего добычи на Eagle Ford из-за сопутствующих сильных дождей и наводнений.

А вот НПЗ из-за дождей и наводнений более активно притормаживали свою работу. На своем пике около 4,8 мб/д мощности по переработке было отключено. Бы временно отключен нефтепровод из Хьюстона на северо-восток США. Значительное перекрытие нефтеперабатывающих мощностей привело к 29% роста цен на бензин. Но ураган Harvey оказал медвежью услугу ценам WTI, которые снизился на 5%. ОПЕК Отмечает, что развитие американской сланцевой промышленности сделало предложение США менее уязвимым для штормов. Хотя объем производства нефти в Мексиканском заливе увеличился с «Катрины», его доля в сырой нефти в США снизилась с 25% в 2005 году до 18% в 2016, в основном из-за появления американской сланцевой промышленности.

По оценкам ОПЕК влияние на экономический рост в СШ урагана Харви должны быть относительно незначительными. В то же время, появление урагана Irma и других штормов повышает вероятность того, что сезон ураганов 2017 года будет особенно разрушительным, с потенциальными последствиями для нефтяного рынка. По этому поводу ОПЕК выдала ценный пассаж: В ответ катаклизмам «ОПЕК подтверждает свое обязательство сотрудничать с другими заинтересованными сторонами в целях обеспечения стабильности и безопасности нефтяного рынка, что необходимо для устойчивого экономического роста и развития глобального процветания».



Другие наиболее важные моменты ежемесячного обзора:

Ожидается рост мирового спроса на нефть в 2017 году на 1,42 мб/д, а в 2018 году на 1,35 мб/д, что на 70 тб/д выше предыдущего отчета. Это отражает более высокие ожидания роста для ОЭСР в Европе и Китае.

Ожидается, что объем поставок нефти, из стран, не относящихся к ОПЕК, вырастет на 0,78 мб/д в 2017 году, а в 2018 году – на 1,0 мб/д.

В июле объем коммерческих запасов ОЭСР упал до 3,002 мб. Но пока коммерческие запасы нефти ОЭСР были на 195 мб выше последнего пятилетнего среднего. Запасы сырой нефти и продуктов указывают на излишки 123 мб и 72 мб, соответственно, выше сезонной нормы. Что касается дней прямого покрытия, коммерческие запасы ОЭСР в июле составляли 62,9 дня, что на 2,7 дня выше, чем в последнем пятилетнем среднем.

Баланс спроса и предложения. Исходя из текущего глобального баланса спроса и предложения нефти, запросы на нефть ОПЕК в 2017 году оценивают в 32,7 мб / д, (примерно на 0,5 мб / д выше, чем в 2016 году). Аналогичным образом, спрос на нефть ОПЕК в 2018 году оценивается в 32,8 мб / д, (примерно 0,2 мб/д выше, чем в 2017 году). Так что разговоры о целесообразности продления соглашения о замораживании добычи странами ОПЕК+ кажутся резонными.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358500. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.