Вести Экономика | Новости | En+ Group

Олег Дерипаска. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

Китайцы могут купить долю в En+ Олега Дерипаски

13 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Китайская CEFC планирует и дальше наращивать присутствие в России. Компания может купить долю в En+ Олега Дерипаски. Не исключено, что это произойдет во время IPO российской компании. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

En+ Group является группой компаний, входящей в холдинг "Базовый элемент". Она контролирует активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Среди активов компании - доли в UC Rusal (48,13%), энергохолдинг "Евросиб-энерго" (95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% "Иркутскэнерго" и др.), Красноярский металлургический завод, производитель ферромолибдена "Союзметаллресурс" и другие активы.

Как сообщали "Вести.Экономика", , в марте стало известно, что En+ планирует привлечь до $1,5 млрд в ходе IPO. Холдинг рассчитывал, что будет оценен в $6-8 млрд. При такой стоимости, чтобы получить $1,5 млрд, планировалось предложить инвесторам от 18,75% до 25% акций, говорили источники "Ведомостей".

Сообщалось, что группа наняла шесть инвестиционных банков для консультаций. В качестве ведущего банка по этому вопросу был назначен Citibank. По информации Financial Times, в консультациях принимают также участие JPMorgan, Credit Suisse, Societe Generale и российские Сбербанком и VTB Capital.

Китайская компания CEFC ("Хуасинь") покупает также 14,2% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore. Об этом на прошлой неделе заявил глава российской компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24". Акции "Роснефти" выросли на 3% после этого заявления при росте индекса ММВБ лишь на 1%.

Сделка была заключена в рамках сентябрьского саммита БРИКС в Китае.

"В ходе этой поездки в Китай нам удалось завершить ряд серьезных переговоров с новыми партнерами, которые будут иметь для компании стратегическое значение. Речь идет о том, что основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической компанией Китая "Хуасинь" части пакета акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore", - отметил Сечин.

Это часть пакета "Роснефти", который планировал приобрести консорциум Катарского суверенного фонда QIA и Glencore, но не смог из-за девальвации доллара.

"Всего было продано 19,5% акций "Роснефти" в конце прошлого года, из них прямое финансирование было направлено на 5,3%, а пакет 14,2% был приобретен на кредитные ресурсы, предоставленные европейскими банками, - пояснил Сечин. - Но в последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум в составе Катарского фонда и Glencore решил найти дополнительного партнера, для того чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки".

Поэтому к сделке был привлечена китайская компания (CEFC) China Energy Company Limited. По сообщению Glencore, акции будут проданы с премией примерно в 16% к средней цене за последние 30 дней.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.