Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Вышли плохие макроэкономические данные по Китаю

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,36%

Австралийский ASX -0,13%

Шанхайский SSEC -0,26%

Гонконгский HangSeng -0,64%

Корейский Kospi -0,05%

Рынки США

Американские площадки вчера не показали значимой итоговой динамики, хотя в течении торговой сессии индекс S&P500 установил очередной рекорд. Слабые данные по производственной инфляции снизили ожидания повышения ставки ФРС в этом году. Однако американские гособлигации не продемонстрировали серьезного снижения доходности. Инвесторы все еще покидают безрисковые активы на фоне снижения градуса геополитической напряженности.

Азиатские площадки

Торги в Азии сегодня проходят в основном на отрицательной территории после выхода китайской макростатистики. Азиатский сводный индекс без учета Японии отскочил от 10-ти летних максимумов. Развивающиеся площадки в целом отошли от трехлетних максимумов.

Промышленное производство в КНР выросло в августе на 6% г/г, хуже ожиданий на 0,6%. Это был самый слабый рост с декабря 2016 года. Больше всего замедлилось производство электроэнергии и газа. Сектор добычи потерял 3,4% г/г. Падение ускорилось с июльских 1,3% г/г. Легкая промышленность, наоборот ускорилась до 6,9% против 6,7% в прошлом месяце.

Вышли плохие макроэкономические данные по Китаю


Розничные продажи в Китае также выросли хуже ожиданий, на 10,1% г/г против прогноза 10,5%. Замедлились продажи и по сравнению с данными за прошлый месяц, 10,4% г/г. В целом это самый слабый рост с января 2017 г. Торговля нефтью и нефтепродуктами замедлилась с июльских 5,6% до 4,5%. Продажи автомобилей снизили темп роста с июльских 8,1% до 7,9%. Продажи стройматериалов выросли на 8,8% г/г против 13,1% месяцем ранее.



Драматическое падение темпа инвестиций в основной капитал продолжилось. На этот раз они выросли лишь на 7,8% г/г, против ожиданий роста на 8,2%. В июле рост составлял 8,3%. В общем, рост замедлился до 18-тилетнего минимума. Инвестиции в основной капитал – основной движущий фактор второй по величине экономики.



Китайские фондовые рынки сегодня падают после негативной макростатистики. Континентальные площадки получают дополнительный негативный драйвер от снижения юаня по отношению к доллару. В Гонконге в аутсайдерах банки, технологические компании, в том числе автопроизводители. Нефтегазовые активы торгуются разнонаправленно.



Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня в основном в красном. Слабые данные по китайской экономике негативно отражаются на ценах промышленных металлов. Медь снижается на 0,47%, никель теряет 0,9%. Золото снижается на 0,1% на фоне останавливающегося доллара. Платина также в минусе на 0,37%. Алюминий в плюсе на 0,33%.

Нефть Brent корректируется после вчерашнего неадекватного роста. Данные по запасам от Минэнерго США показали рост сильнее ожиданий, практически на 6 млн баррелей за неделю. Добыча восстановилась более чем на 500 тысяч баррелей. За бочку североморской смеси дают $55, что ниже вчерашней цены закрытия на 0,25%. Таким образом, внешний фон перед открытием российского рынка явно негативный.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.