Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Яндекс | Северсталь

Подарки от росстата

14 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Очередные «подарки» от Росстата красноречиво говорят о том, что шансов на снижение процентной ставки со стороны ЦБ сразу на 0,5% завтра все больше и больше. Вчера стало известно, что инфляция за прошедшую неделю не изменилась вообще, тогда как с начала месяца продолжается дефляция (!) на уровне в 0,1%.

Понятно, что начало осеннего сезона скоро данную дефляцию устранит, поскольку начнет активно увеличиваться спрос на углеводороды и электроэнергию, увеличится количество потребителей в городах в связи с окончанием сезона летних отпусков, да и политика ЦБ по смягчению монетарной политики также должна дать свои плоды. Другое, что результаты этих процессов и эффектов отразятся на статистике уже, видимо, в октябре и не раньше в силу достаточно высокой урожайности по многим сельскохозяйственным наименованиям этим летом.

Если по итогам сентября дефляция составит 0,15-0,2% в месячном выражении, то годовая инфляция может даже за 9 месяцев оказаться ниже не то что целевых 4%, но даже и 3%, правда, по итогам не года, а 9 месяцев. Тем не менее, чем это не повод активно до конца года снижать ключевую ставку, может быть даже до 8% к концу года?

Ослабление рубля к доллару на таких настроениях было ожидаемо, да к тому же еще и доходности долгосрочных американских облигаций стали прибавлять на слухах о том, что администрация Дональда Трампа все-таки сделает объявление о налоговой реформе уже на следующей неделе.

Сильно просесть рублю не дают аукционы Минфина вкупе с ростом нефтяных цен. Минфин накануне разместил два федеральных выпуска на 40 млрд. рублей при спросе более 100 млрд. рублей, а после выхода отчета Международного энергетического агентства и нефть несколько воодушевилась. МЭА повысило прогноз по спросу на нефть. В 2017 году – на 100 тыс. баррелей, до 97,7 млн. баррелей в день, в 2018 году также на 100 тыс. баррелей - до 99,1 млн. баррелей в день.

Тем не менее, сильно окрепнуть на растущей нефти рублю все равно не удалось как раз из-за ожиданий сильного снижения ставки со стороны ЦБ в пятницу. Кроме этого, продолжает сохраняться неопределённость вокруг Северной Кореи.

Сегодня на рынке важны будут данные по инфляции в США за август в годовом выражении и результаты заседания Банка Англии. Если уровень с начала года окажется меньше целевых 2%, то ФРС на следующей неделе задумается о том, а надо ли так скоро повышать процентную ставку.

Торги в среду на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам, проигнорировав рост цены на нефть.

Индекс ММВБ снизился на 0,22% до 2 054,19 пунктов, индекс РТС просел на 0,52% до 1 118,38 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в рамках коррекции после роста на данных о снижении добычи в США и докладе Международного энергетического агентства (МЭА.

В среду нефть подорожала на 1-1,5% благодаря данным от Минэнерго США о снижении добычи в стране, а также позитивному докладу МЭА. Агентство сообщило, что ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210 тыс. баррелей в день по сравнению с июлем – до 32,67 млн. баррелей в сутки. Крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК - Саудовская Аравия – сократила добычу на 540 тыс. баррелей в день до 10 млн. баррелей в день. Кроме того, МЭА повысило прогноз по спросу на нефть. В 2017 году – на 100 тыс. баррелей до 97,7 млн. баррелей в день, в 2018 году также на 100 тыс. баррелей до 99,1 млн. баррелей в день.

Поддержали рост цен на нефть в среду и данные от Минэнерго США по добыче сырья за прошлую неделю. Добыча уменьшилась на 6,5% до 9,35 млн. баррелей в сутки. Сократились и запасы бензина – на 8,4 млн. баррелей до 218,3 млн. баррелей. Рынок ожидал уменьшения показателя на 2,05 млн. баррелей. Стратегический резерв в стране снизился на 1,6 млн. баррелей до 677 млн. баррелей. Коммерческие запасы нефти при этом выросли на 5,9 млн. баррелей до 468,2 млн. баррелей при прогнозе роста в 3,238 млн. баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,24% до $55,03 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,14% до $49,23 за баррель.

На американских рынках фондовые индикаторы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали слабую и разнонаправленную динамику после того, как накануне два из трех основных индексов обновили исторические максимумы.

Фондовые рынки демонстрируют тенденцию к снижению на фоне отсутствия новых катализаторов роста. У инвесторов появилось ощущение, что активное начало недели и обновление индексами рекордов показались слишком чрезмерными.

Теперь участники рынка ждут данных об инфляции в США, которые будут обнародованы в четверг. Потребительские цены по прогнозу в августе должны прибавить на 0,3% к июлю и на 1,8% в годовом выражении,

Также инвесторы оценивают статданные о ценах производителей за прошлый месяц. В августе цены увеличились на 0,2% в помесячном и на 2,4% в годовом выражении, оба показателя оказались на 0,1 процентного пункта ниже прогнозов рынка.

Акции Apple опускались на 1,1%. Накануне компания представила долгожданные новинки, включая новый флагманский смартфон iPhone X, но предупредила, что их поставки начнутся только в ноябре. Цена бумаг Centene поднялась на 5,5% на новости о том, что компания в сфере медицинского страхования приобретет конкурента Fidelis Care за $3,75 млрд.

Индекс Dow Jones прибавил 0,03% до уровня в 22 124,37 пунктов, индекс S&P500 опустился на 0,06% до уровня в 2 494,96 пунктов. Индекс NASDAQ уменьшился на 0,16% до 6 443,69 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются в основном в минусе, инвесторы отыгрывают слабые статданные по Китаю.

Показатели промышленного производства и розничных продаж, опубликованные ранее государственным статистическим бюро страны, оказались хуже прогнозов аналитиков. Так, объем промышленного производства в Китае в августе вырос на 6,0% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года при прогнозе в 6,6%. Показатель оказался и ниже, чем в июле, когда промышленное производство выросло на 6,4%. При этом за восемь первых месяцев 2017 года объем промышленного производства в Китае увеличился на 6,7%.

Розничные продажи в Китае в августе выросли при этом на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Рынок ожидал роста показателя на 10,5%. В июле рост розничных продаж составил 10,4%. При этом рост продаж с января по август составил также 10,4%.

Теперь участники рынка ожидают публикации статданных США по инфляции. Аналитики ожидают, что инфляция в стране в августе ускорилась до 1,8% с июльских 1,7%. Последние три месяца показатель оказывался хуже прогноза.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 0,17% до 3 378,56 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,01% до 1 995,25 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 0,42% до 27 776,52 пунктов. Корейский KOSPI поднимался на 0,22% до 2 365,45 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста наблюдались акции Распадской (+3,01%), Юнипро (+2,25%), Алросы (+1,94%), Газпрома (+1,28%), НМТП (+1,22%), Фосагро (+1,09%), Энел Россия (+1,03%).

2. Среди лидеров снижения находились акции ИСКЧ (-2,84%), ТГК-1 (-2,82%), Норникеля (-2,2%), ВТБ (-2,1%), обыкновенные акции Татнефти (-1,75%), а также акции Мосэнерго (-1,59%), Polymetal (-1,58%), Яндекса (-1,45%) и обыкновенные акции Россетей (-1,34%).

ПРОГНОЗ: Сегодня есть большая вероятность легкого снижения в течение дня по причине нежелания инвесторов покупать в преддверии пятничного заседания ЦБ. Активно покупать рублевые активы пока желающих не очень много. В случае дальнейшего роста на рынке энергоносителей и позитивной динамики на американских площадках индекс РТС сможет прибавить 1-2% по итогам торгов.

ОАО "Яндекс"

Сегодня Яндекс сообщил о том, что специалисты российской интернет-компании разработали искусственный интеллект для усовершенствования своей системы онлайн-перевода. Новый интеллект использует и старые статистические алгоритмы, и новые нейронные сети.

Важно отметить, что теперь Иискусственный интеллект занимается переводом не отдельных слов либо фраз, а целые предложения, с одного языка на другой.

Сейчас переводчик плохо справляется с редкими именами, топонимами и другими особенностями при переводе, поскольку в таких случаях интеллект начинает просто перебирать подходящие варианты. По этой причине текущая версия переводчика не может создать связный текст, но существенно повышается эффективность при переводе редких слов и оборотов, поскольку нейросеть теперь будет улавливать смыслы даже в случае, если слова, которые их передают, находятся в разных частях предложения.

Чтобы избежать появления грамматических ошибок и шероховатостей, при переводе предложение проходит сквозь модель нужного языка, используя свод знаний, который был накоплен системой.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Яндекса, поскольку внедрение новой версии переводчика с использованием гибридной системы может быть распространено на многие языки, а не только при переводе с английского языка на русский. В ближайшие месяцы компания сможет расширить список таких языков.
Цена: 1877,5
Цель: 1915
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Северсталь"

Сегодня стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Северстали о приобретении 100% акций ООО «Металл групп», владеющего лицензией на отработку центральной части Яковлевского железорудного месторождения в Белгородской области. Яковлевский рудник расположен в поселке Яковлево Белгородской области в бассейне Курской магнитной аномалии.

Разведанные запасы Яковлевского месторождения, которое отрабатывает рудник, составляют около 9,6 млрд. тонн. Добыча на руднике осуществляется подземным способом. Содержание железа в руде составляет около 61%, руда не требует обогащения. Текущие мощности рудника составляют около 1 млн. тонн в год, однако предприятие ранее начало работу по увеличению производственной мощности до 4,5 млн. тонн в год.

Напомним, что в июле Северсталь сообщила о закрытии сделки по выкупу у Газпромбанка прав требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам на сумму более 12 млрд. рублей к ООО «Металл-групп», а также обеспечительных инструментов по данным кредитам. Сумма сделки составила 6 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Северстали, поскольку после консолидации 100% акций Яковлевского рудника компания сможет в перспективе увеличить производственные мощности рудника для обеспечения компании железорудным концентратом, поскольку сейчас почти 4,5 млн. тонн концентрата Северсталь закупает на рынке.
Цена: 907,1
Цель: 932
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358882. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.