Нигматуллин Тимур Открытие | Криптовалюта

Риски при покупке криптовалюты сопоставимы с участием в пирамиде

14 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин принял участие в онлайн-конференции «Криптовалюта в ударе: осторожность не помешает». По его мнению, инвестиции в криптовалюты предполагают крайне высокий риск, и в силу особенностей рынка крайне сложно спрогнозировать дальнейшую динамику их стоимости. В качестве альтернативы аналитик рекомендует инвесторам присмотреться к корпоративным бондам на ИИС.

Ажиотаж вокруг криптовалют захватил практически весь мир, несмотря на неоднозначный новостной фон и высокую волатильность цен. Мировые регуляторы озабочены ростом интереса инвесторов к новому финансовому инструменту, однако пока не могут сформулировать единой позиции по данному вопросу – в то время как Китай планирует запретить ICO, Россия продумывает варианты легализации рынка криптовалют.

Впрочем, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что у криптовалют нет перспектив быть признанными в качестве основного платёжного средства: «Если центробанки потеряют контроль за эмиссией, из-за дефляции за короткое время это приведёт к новой Великой Депрессии. Иные негативные факторы вроде отмывания денежных средств и низкой эффективности блокчейн в качестве платёжной системы отходят на второй план».

Как узкоспециализированный актив, по аналогии с золотом биткоин может долго расти, прогнозирует г-н Нигматуллин: «Пределы этого роста сейчас непонятны и непредсказуемы – всё зависит от силы т.н. “сетевого эффекта” (чем больше пользователей, тем более ценным является участие в сети для каждого отдельного пользователя)». Именно отсутствием фундаментально обоснованной стоимости эксперт объясняет экспоненциальный рост биткоинов – просто не существует рамок, чтобы его хоть как-то ограничить: «Реформа биткоина может подогреть спрос на криптовалюту, однако многое зависит от новостей и тенденций в регулировании».

Несмотря на многообразие существующих в мире криптовалют, в долгосрочной перспективе их останется не более 2-3, ожидает г-н Нигматуллин: «Скорее всего, одной из них будет биткоин. Остальные просто уйдут с рынка и будут забыты. В этом отношении ситуация может быть похожа на эволюцию рынка соцсетей, на котором сейчас всего 2-3 глобальных игрока».

Пока рынок криптовалюты не регламентирован, у широкого круга инвесторов есть возможность принять участие в его активном росте, однако риски таких инвестиций высоки. «Обычно небольшие суммы приобретаются через специальные биржи, где процесс максимально упрощен, – объясняет г-н Нигматуллин. – Тем не менее, работа с биржами несёт в себе и множество рисков. Из-за отсутствия регулирования в большинстве стран и ошибках в ПО можно потерять все свои деньги с очень высокой вероятностью из-за хакерских атак и мошеннических действий владельцев ресурсов».

По мнению г-на Нигматуллина, при инвестировании небольших сумм при разумных рисках лучшим решением будет покупка на ИИС корпоративных рублёвых облигаций, подпадающих под отмену налогов по купонам, и получение налогового вычета.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358895. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.