Вести Экономика | Криптовалюта

Набиуллина предупредила об опасности «криптомании»

14 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила об опасности "криптомании", указав, что нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Регулятор не намерен легализовывать использование криптовалют как денежных средств или приравнивать их к иностранным валютам. Об этом она сказала в ходе XV Международного банковского форума ассоциации "Россия", который проходит в Сочи.

"Сейчас много разговоров про криптовалюты. Я могу сказать, что у нас, конечно, позиция жестче, чем позиция Анатолия Геннадьевича (Аксакова. — прим. ред.). Мы видим, что "криптомания" опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют. Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средств, которые применяются при расчетах за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам… Мы видим, что во многом сейчас нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды. Стоимость во много растет из-за того, что вовлекается в эти схемы все большее количество участников", — сказала Набиуллина.

"Конечно, большой вопрос в том, нужно ли легализовать. Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане", — добавила она.

Она напомнила, что Китай идет по пути запрета криптовалют. "Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер, но тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценить этот феномен", - сказала Набиуллина.

"Мы за развитие новых технологий, и в том числе тех, которые используются в продвижении криптовалют. Мы специально изучаем, приглашаем участников рынка взаимодействовать с нами, с ассоциацией, для того чтобы применять, что называется, в мирных целях новые технологии. Там тоже есть риски, технологические риски, которые надо изучать в этих новых технологиях. Поэтому я еще раз призываю нас всех к аккуратному и очень взвешенному подходу", - заключила она.

Конечно, доводы главы ЦБ небезосновательны - с появлением биткоина многие препоны юридического характера организаторам криптовалютных пирамид удается успешно обходить: ни открытия компании, ни банковского счета для осуществления транзакций не требуется, а продукты зачастую представлены в цифровой форме.

Стремительно набирают популярность "инвестиционные программы" с использованием криптовалют, которые часто оказываются схемами Понци. Они обещают необычно высокую доходность (часто выше 30-40% в месяц) с минимальным, как утверждается, риском для инвесторов.

Однако в действительности такие схемы генерируют прибыль для ранних инвесторов за счет притока "свежих" средств от новых участников. Пока не прекратится поток новых инвесторов, программа будет выплачивать дивиденды более ранним, после чего обычно закрывается. Либо же организаторы пирамиды попросту решают, что собрали достаточно денег, и исчезают. Идея аферы далеко не нова и была впервые использована еще в 1919 г. клерком из Бостона Чарльзом Понци, но с появлением криптовалют она получила новое развитие.

Так, облачный майниг является инвестициями с повышенным риском. Среди компаний часто появляются те, кто предлагает приобрести хэшевую мощность или аренду оборудования для добычи криптовалюты. Взамен пользователям обещают исключительно высокие доходы: по заверениям организаторов, возврат инвестиций и выход в плюс возможен уже через несколько месяцев или даже недель.

Опасность очевидна: доходность майнинга зависит от цены криптовалюты, а возросшая сложность алгоритма биткоина делают его добычу уже не такой выгодной, как на начальных этапах. Кроме того, конкуренцию пулам составляют крупные азиатские игроки, занимающиеся майнингом в промышленных масштабах. Поэтому о сверхвысоких доходах сегодня говорить не приходится.

Другой пример частой криптовалютной аферы - "скамкоины", выпущенные в ходе ICO недобросовестных компаний. Такие альтоины обычно объявляются улучшенной версией биткоина или криптовалюты, полный потенциал которой еще только предстоит реализовать.

Многие эксперты отмечают, что за короткое время платформа Ethereum использовалась для большого количества пирамид. Уникальность современных Понци-схем на блокчейне в том, что они не только защищают личность организатора, но и являются необратимыми. Исполнение смарт-контрактов нельзя остановить, а значит никакой орган центральной власти не может прервать работу схемы или принудить ее инициатора вернуть жертвам утраченные ими средства.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358900. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте