Pro Finance Service | Фундамент | USD|RUB

У Goldman Sachs особое мнение на счет завтрашнего заседания Банка России

15 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Центральный Банк России имеет все основания второй раз за год снизить процентные ставки на полпроцента, однако Goldman Sachs Group Inc. присоединяется к незначительному меньшинству экономистов и трейдеров, которые считают, что процесс смягчения денежно-кредитной политики будет идти медленно. Выбор шага снижения ставки в эту пятницу позволит регулятору задать темп смягчения денежно-кредитной политики в предстоящие месяцы и в дальнейшем, и решение в пользу меньшего снижения, на 25 базисных пунктов, до 8.75%, позволит Банку России встать на ровный путь достижения равновесия номинальной ставки на уровне 6.5-7%, считает Клеменс Граф, экономист Goldman Sachs в Москве.

“Лучший способ выбрать путь неуклонного равномерного снижения ставки — абстрагироваться от краткосрочных колебаний”, - сказал Граф . “Мы находимся в новой фазе цикла смягчения политики и, следовательно, тактика Центрального банка должна измениться”, - добавил он. Части пазла складываются для Эльвиры Набиуллиной, чтобы возобновить прерванное в июле ослабление: сокращать на 25 или 50 базисных пунктов, оба варианта обсуждаются на этой неделе. В то время как инфляция упала с 4.4% в июне до 3.3% в августе, ЦБ считает эти показатели в рамках соответствия своему целевому уровню в 4%.

Прошлое поведение

“Если вы ждете реакции регулятора, аналогичной той, что имела место в прошлом, то это будет 50 базисных пунктов”, - сказал Граф. “Инфляция превысила ожидания в июне, поэтому они решили отказаться от снижения ставки на 25 базисных пунктов, как они хотели поступить. Сейчас уровень инфляции снизился в августе, и, следуя той же логике, они могут сократить ставку на 50 базисных пунктов”, - поясняет специалист. Все, кроме 6 из 41 экономистов, опрошенных Bloomberg, полагают, что Центральный банк выберет этот шаг в пятницу. Кроме Goldman Sachs, другие несогласные, в частности, включают Промсвязьбанк, Societe Generale SA, Росбанк, PF Capital, Continuum Economics. Опрос брокерских компаний показал, что 48 из 54 трейдеров также прогнозируют снижение ставки до 8.5%.

При этом Банк России приостановил цикл снижения в июле после трех подряд сокращений до этого. Инфляционный шок от роста цен на продукты питания быстро рассеялся: рост цен резко замедлился в августе и остается ниже целевого уровня Центрального банка два месяца. Учитывая скорость замедления инфляции, реальные ставки выросли более чем на процентный пункт в этом году, оставаясь одними из самых высоких в мире. “Комментарии будут не менее важными, чем решение снизить на 25 или 50 пунктов”, - сказал Граф. “Если они скажут, что сокращают на 50, поскольку инфляция на удивление слишком сильно замедлилась, может случиться так, что снижение цен на продукты питания или падение курса рубля приведут к усилению инфляции, начиная с октября. В этом случае колебания процентных ставок будут оставаться неоправданно высокими”, - добавил эксперт.

Рубль, Нефть

Геополитическая нестабильность и неопределенность перспектив цен на нефть до сих пор не распространялись на валютный рынок. Рубль вошел в пятерку лучших валют среди коллег из развивающихся стран с момента последнего решения по ставке 28 июля, показав рост на 3% по отношению к доллару. Даже при том, что недельная инфляция в последнее время остается нулевой или даже сменяется дефляцией, экономисты Центрального банка предупредили о рисках для таргета в 4% в среднесрочной перспективе. “Если они сократят ставку на 25 базисных пунктов, пояснив, что продовольственная инфляции в августе, повлиявшая на общий показатель инфляции, была временным сюрпризом, то они могут просто продолжать снижать ключевую ставку на 25 базисных пунктов на каждом заседании в следующем году, несмотря на краткосрочные шоки инфляции со стороны цен на продукты питания и обменного курса”, - пояснил Граф
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358974. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.