Нигматуллин Тимур Открытие | Фундамент

Последовательное снижение ставки ЦБ РФ поддержит рублевые активы

15 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
В рамках сегодняшнего заседания ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 п.п. до 8,5% годовых. Снижение на 0,5 п.п. было ожидаемым событием, поскольку примерно соответствовало установившимся в преддверии заседания доходностям к погашению у ближних ОФЗ и ряда других инструментов с фиксированной доходностью, а также собранным информагенствами консенсус-прогнозам.

Важным макроэкономическим фактором снижения ключевой ставки стало быстрое замедление потребительской инфляции. По оценкам Росстата, за август индекс потребительских цен снизился на 0,5% (м/м), а за первые две недели сентября дефляция составила еще 0,1%. Таким образом, накопленная за последние 12 месяцев инфляция, по расчетам, сейчас составляет 3,2%, что гораздо ниже 4% - текущей цели ЦБ РФ на конец года. Поскольку базовая инфляция (т.е. инфляция без учета динамики цен на волатильные и сезонные категории) в августе составила 3% - столь быстрая дезинфляция является преимущественно следствием именно жесткой монетарной политики регулятора, а не эффекта сбора нового урожая и/или укрепления нацвалюты. Прямая оценка инфляционных ожиданий на следующие 12 месяцев на основе опросов инФОМ в августе снизилась на 1,2 п.п. до 9,5% годовых, оценка ожиданий, скорректированная ЦБ, снизилась на 0,5 п.п. до 3,7% годовых. Таким образом, учитывая все вышесказанное, регулятор просто не мог не пойти на снижение ставки на 0,5 п.п. Помимо бессмысленного дальнейшего охлаждения экономики, без резкого смягчения риторики и снижения ставки Центробанк мог существенно «промахнуться» мимо своей же цели по инфляции в 4% на конец года и, тем самым, понести репутационные потери.

Сложившиеся макроэкономические тенденции (преимущественно инфляция и инфляционные ожидания) говорят о том, что на оставшихся до конца года двух заседаниях регулятор продолжит последовательно смягчать монетарную политику. Ко второй половине декабря ставка, с высокой вероятностью, составит 8% годовых. Поскольку ставка снижается не единоразово, а постепенно – действия регулятора будут приводить к росту спроса на рублевые облигации, что косвенно будет способствовать укреплению рубля. На конец года по паре доллар/рубль по-прежнему ожидаем увидеть отметку 55 (базовый прогноз по нефти Brent район $54). Среди прочего, снижение ключевой ставки будет способствовать росту рынка акций и, особенно, котировок акций несырьевых компаний с высоким рублевым долгом из-за расширения перспектив его рефинансирования по более низким процентным ставкам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.