finanz.ru | Новости

"Темная лошадка" из Китая скупает российские активы

16 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Пакет акций стоимостью $9 миллиардов в одной из крупнейших нефтяных компаний мира может оказаться недостаточным для CEFC China Energy Co.

Через неделю после покупки доли в ПАО "Роснефть" крупнейшую частную нефтегазовую компанию Китая называют возможным инвестором в российскую En+ Group Ltd. и свободную экономическую зону в черноморском порту Грузии Поти.

CEFC оказалась в центре внимания после сделки по Роснефти, которая превратила ее из малоизвестного конгломерата, ориентированного в основном на бывший Советский Союз и Восточную Европу, в заметного игрока на мировом нефтегазовом рынке и поставила в один ряд с Glencore Plc. Эта быстрая метаморфоза вызывает интерес к истории возникновения компании, степени ее близости к правительству и тому, как она финансирует свою экспансию.

"Это удивительно, потому что эта малоизвестная компания смогла провести ряд крупных сделок уровня государственных нефтегазовых компаний, - сказал Лабань Юй, глава отдела акций нефтяных и газовых компаний Азии в Jefferies Group LLC в Гонконге. - Многие никогда о ней не слышали и не знают, откуда берутся средства на эти приобретения".

Начав в 2002 году как небольшая трейдинговая компания, CEFC собирала разные активы, включая склады, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения, а также финансовые компании. В своем заявлении по покупке доли в Роснефти CEFC называет себя крупнейшей частной нефтегазовой компанией Китая, в которой работают около 50 тысяч человек, а годовая выручка превышает $40 миллиардов.

En+ и Поти

Китайская компания рассматривает покупку 75-процентной доли в свободной индустриальной зоне Поти в Грузии, сообщил в среду в интервью в Тбилиси министр экономики Георгий Гахария. По его словам, он планирует на следующей неделе отправиться в Китай, чтобы подписать эту сделку.

В то же время En+ Group Ltd., энергетический и металлургический бизнес, подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, рассматривает CEFC как возможного якорного инвестора при планируемом первичном размещении акций, сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

CEFC отказалась комментировать оба эти сообщения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.