Вести Экономика | Фундамент

Фишер: еще одно повышение ставки ФРС не помешает

16 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
У Федеральной резервной системы (ФРС) США есть возможность повысить процентные ставки еще раз до конца года, считает экс-глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

"Я не думаю, что [повышение на] четверть пункта повредит", - заявил он CNBC в ответ на вопрос о возможности повышения ставок в декабре.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) соберется на следующей неделе и, как ожидается, объявит о планах по сокращению объема трежерис и ипотечных облигаций на балансе. При этом рынки ожидают, что ставки останутся неизменными в сентябре.

"Я думаю, ФРС дала понять, что они собираются начать сокращать баланс активов. Это очень постепенный процесс. Вероятно, они начнут в сентябре, и у них все еще есть возможность повысить краткосрочную ставку на 25 базисных пунктов", - сказал Фишер, в настоящее время старший советник Barclays.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост потребительских цен в США ускорился в августе на фоне скачка стоимости бензина и арендной платы. Потребительские цены (индекс CPI) выросли на 0,4% относительно предыдущего месяца после повышения на 0,1% в июле. В годовом выражении цены выросли на 1,9% после подъема на 1,7% в июле.

Скачок инфляции в августе усилил ожидания рынка относительно еще одного повышения процентной ставки в этом году. Согласно инструменту FedWatch от CME Group вероятность одного дополнительного повышения ставок к концу года составляет в настоящее время 52,9%.

Как отмечает Reuters, восстановление экономики США после финансового кризиса 2009 г. продолжалось более 96 месяцев. Большинство опрошенных агентством экономистов полагают, что рост экономики может продолжаться еще два года.

"В конечном счете [чиновники ФРС] хотят иметь возможность смягчить замедление в экономике. Для этого им нужно некоторое повышение ставок, и им также необходимо пространство для действий в отношении баланса", - отметил Фишер.

"Таким образом, здесь действует двойной мандат, это действительно разумное управление балансом и циклом процентных ставок", - добавил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.