Вести Экономика | Фундамент

Что изменилось в риторике ЦБ РФ?

16 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Центральный банк на сегодняшнем заседании изменил сигнал о будущей денежно-кредитной политике. Возможно, до конца года мы увидим еще не одно снижение ставки.

Итак, сегодня Центральный банк понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 8,5%, при этом комментарии к решению содержали некоторые изменения. На последнем заседании 28 июля ЦБ сообщил, что "видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года".

Сейчас этот комментарий изменен на "допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов".

То есть теперь участники рынка вправе ожидать смягчения денежно-кредитной политики и в последнем квартале года, и в первом следующего. Другой вопрос, что двукратного снижения вообще может не быть, а ЦБ таким образом отодвинул ожидания по ставке на следующий год.

Учитывая то, как аккуратно ведет себя регулятор, последний вариант кажется наиболее вероятным. Кроме того, отметим, что ЦБ немного скорректировал фразу об оценке рисков, которая обычно звучит одинаково независимо от сути решения регулятора: вместо обещания в дальнейшем "исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза" ЦБ заявил, что оценит "риски существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамику потребительских цен и экономической активности относительно прогноза".

Вполне возможно, сохраняя на ближайших заседаниях ставку на прежнем уровне, ЦБ будет ссылаться как раз на ту самую оценку рисков.

Реакция рынка никаких подсказок не дает. На долговом рынке доходности по итогам заседания регулятора несколько снизились, однако явного движения не наблюдается.

Что изменилось в риторике ЦБ РФ?


На валютном рынке также без изменений, что, впрочем, очевидно, ведь неожиданностей по большому счет сегодняшнее заседание не принесло.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359150. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.