Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Криптовалюты оправились от нокдауна

18 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Обвальное падение на рынке криптовалют сменилось не менее бурным ростом. Что стало причиной такой сильной волатильности?

Последние две недели котировки криптовалют находились под сильным давлением, потеряв в моменте около 35%, однако в пятницу настроения резко изменились, и курс биткоина и других цифровых валют начал уверенно расти.

В субботу и воскресенье рост продолжился. Таким образом, курс биткоина в долларах от своих минимумов вырос на 30%. Причины для роста оказались такими же, как и для падения.

Криптовалюты оправились от нокдауна


Если обвал проходил на сообщениях о том, что Народный банк Китая запретил проводить в КНР ICO, а затем крупнейшие биржи страны сообщили о том, что будут выполнять предписания регулятора и с 30 сентября запретят все операции с криптовалютами, то рост начался также с заявлений китайских торговых площадок.

Крупнейшие биткоин-биржи Китая — OKCoin и Huobi — продолжат работу, однако откажутся от трейдинга в паре криптовалюта/юань. Об этом говорится в официальных заявлениях бирж.



Кроме того, было объявлено о прекращении приема депозитов в юанях уже с пятницы, при этом торги в паре к CNY будут полностью остановлены 31 октября.

Казалось бы, котировки биткоина в юанях должны были оказаться под давлением, но этого не произошло. Вероятно, для этого есть причины, тем более что все валюты взаимосвязаны и сильных расхождений быть не должно. Курс биткоина в юанях взлетел на 50%.



Стоит отметить, что в России отношение к криптовалютам непростое, однако финансовые власти все же пытаются найти подход к новому финансовому инструменту. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила об опасности "криптомании", указав, что нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки пирамиды.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России
"Конечно, большой вопрос в том, нужно ли легализовать. Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализуем. Нужно предупреждать инвесторов о высоких рисках этой высокорисковой спекулятивной инвестиции, которую делают наши граждане".

Она упомянула и Китай, который идет по пути запрета криптовалют. "Понятно, что запреты достаточно сложны, имея в виду, что криптовалюты имеют наднациональный характер, но тем не менее, даже подходя к регулированию, мне кажется, надо очень четко оценить этот феномен", - сказала Набиуллина.

В целом с ЦБ сложно не согласиться. То, что мы видим сейчас, - это спекулятивная лихорадка, ведомая лишь одной целью - быстро заработать. Однако такое стремление никогда не доводит до добра. Кроме того, у криптовалют и технологии блокчейн есть масса действительно полезных функций, которые нужно внедрять на благо экономики и общества. Кстати, об этом говорил и основатель второй по популярности криптосистемы Ehereum Виталик Бутерин.

Примерно об этом же в своем Facebook написал бизнес-омбудсмен Борис Титов, который активно продвигает криптовалюты и со своей командой из Института экономики роста им. П. А. Столыпина ведет консультации с монетарными властями по разработке законодательства.

Facebook Бориса Титова
"Обсуждая биткоины, эфиры, мы активно используем термин "криптовалюта", что не совсем верно. Это не просто валюта, а значительно больше – это токены. Их возможности намного шире и не ограничиваются лишь функцией обмена. Это и прототип акций, потому что они выпускаются при ICO, это и обязательства совершить какие-то действия, потому что в них может быть заложена такая информация, это и права владения, потому что туда могут быть занесены данные о вашей собственности. То есть, отдав такой токен, вы можете, например, продать свой дом, причем без всякой волокиты, не тратя свое время и нервы на переоформление документов. Это абсолютно другой огромный мир, совершенно новые возможности, поэтому не нужно называть их "валютой". Мы предлагаем вводить термин, который наиболее точно отражает возможности нового инструмента – криптотокены".

27 сентября на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ пройдет круглый стол "Новые форматы и подходы в госрегулировании цифровой экономики, международные практики. Регулирование рынка криптовалют".

Организаторами мероприятия выступают Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов и Институт экономики роста им. П.А. Столыпина. Участники планируют обсудить возможности и предложения адаптации российского законодательства по регулированию цифровых денег, криптовалют, в том числе на основе мировых практик.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.