БКС Экспресс | Акции

Инвесторы сосредоточились на энергетиках и металлургах

18 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: 2057,48 пункта (+0,18%)

Индекс РТС: 1124,42 пункта (+0,09%)

О главном

Новая неделя началась с роста российских индексов. Позитивная динамика на мировых площадках вкупе с ростом цен на металлы и нефть поддерживает интерес инвесторов к отечественным активам.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки курсируют на уровне $55,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник стартовали в зоне положительных значений. Поддержку «быкам» оказывают сразу несколько факторов: позитивная динамика на мировых площадках, подъем нефтяных котировок и цен на промметаллы, а также позитивная оценка состояния российской экономики от S&P. К 12:40 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,2%, индекс РТС в плюсе на 0,1%. Национальная валюта осталась «равнодушной» к снижению ЦБ РФ ставки на 0,5 п.п. до 8,5%. Сегодня рубль стабилен как к доллару США, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день в плюсе: китайский Shanghai Composite прибавил 0,28%, гонконгский Hang Seng в плюсе на 1,21%, корейский KOSPI поднялся на 1,35%.Японский рынок сегодня закрыт – в стране национальный выходной.

Европейские площадки начали день с подъема. К 12:40 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 подрос на 0,56%. Евро после пятничного роста незначительно теряет к доллару, что добавляет уверенности покупателям акций Старого Света.

Американские фьючерсы продолжают позитивную динамику основных индексов в пятницу. Масштаб разрушений от урагана «Ирма» оказался не такими значительными, как прогнозировалось, геополитические риски снизились, а президент США договорился с лидерами Конгресса о повышении планки госдолга – все это благоприятствует продолжению покупок бумаг Нового Света.

Нефтяные котировки продолжают восхождение и к 12:40 МСК торгуются на отметке $55,7 за баррель марки Brent. Участники торгов позитивно оценивают рост прогнозов по спросу от ОПЕК и МЭА, снижение запасов ОЭСР и буровой активности в США.

Позитивная динамика торгов на мировых площадках, рынке нефти и промметаллов повышает интерес инвесторов к отечественным активам. К 12:40 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,2% и торгуется вблизи уровня в 2060 пунктов. Ближайшими уровнями сопротивления выступают отметки 2095 и 2110-2125 п. Уровни поддержки сейчас расположены на уровне в 1990-2010 п.

Главным событием текущей недели станет заседание ФРС США, итоги которого будут обнародованы в среду, 19 сентября. В фокусе изменения в балансе и макроэкономические прогнозы.«Вероятность повышения ставки в сентябре невысока, учитывая все еще низкую инфляцию и намерения ФРС начать сокращение баланса в этом году, а также геополитические риски и неустойчивый рост мировой экономики», - отмечают аналитики ФГ БКС. Сейчас вероятность изменения ключевой ставки оценивается рынком всего в 1,4%.

Кроме того, внимание инвесторов на этой неделе будет сосредоточено на данных по рынку жилья в США, инфляции в еврозоне и страновым индексам деловой активности.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня оказались бумаги компаний отрасли «машиностроение» и «энергетика». Повышенным спросом пользуются акции Автоваза, Соллерса, Русгидро, Россетей, МОЭСКа, Мосэнерго и ОГК-2. Растут бумаги ряда МРСК: Волги, Сибири и Урала.

Лучше рынка смотрится сектор «металлургия и добыча». Локомотивом здесь выступают акции НЛМК, Русала, ТМК, Полюса. А вот бумаги Алросы несут потери в 0,8%. 10 октября компания представит месячные результаты по продажам. «Негативный тренд сохраняется, и мы видим краткосрочные риски дальнейшего снижения, учитывая разгар сезона отпусков и введение с 1 июля налога на товары и услуги в размере 0,25% в Индии, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Мы сохраняем негативный взгляд на акции компании, которые, на наш взгляд, стоят слишком дорого».

Практически без изменений торгуются отраслевые индексы финансовых компаний, потребительского сектора и представителей химпрома. Выделяются здесь лишь акции ВТБ, которые прибавляют 1%.

В аутсайдерах в первой половине дня – бумаги нефтегазового сектора. Потери несут акции Роснефти, Новатэка и Сургутнефтегаза. Более 1% теряют префы Транснефти – сегодня бумаги компании первый день торгуются без дивидендов. Роснефть теряет 0,9% после появления новостей о том, что компания планирует инвестировать в строительство газопровода в иракском Курдистане.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359324. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.