БКС Экспресс | Компании | Роснефть

Роснефть инвестирует в строительство газопровода в Иракском Курдистане

18 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В настоящий момент Роснефть наращивает инвестиции в развитие газовой инфраструктуры в регионе, сообщили в понедельник российская нефтекомпания и правительство Курдистана. По словам источников, размер инвестиций превышает $1 миллиард.

Освоение крупных запасов газа в регионе требует значительных вложений в долгосрочной перспективе, что тормозит развитие газовой инфраструктуры. Приход такого крупного инвестора, как Роснефть, должен ускорить разработку газовых ресурсов Курдистана. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объёме 30 миллиардов кубических метров в год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.

Планируется, что региональный Курдистанский газопровод сможет не только обеспечить поставки газа на предприятия региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа.

Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Объём газа, который Роснефть планирует помогать Курдистану отправлять на экспортные рынки по планам составит шесть процентов потребления топлива в Европе и одну шестую текущих поставок в регион Россией.

Акции Роснефти реагируют снижением в ожидании крупных расходов и выглядят хуже рынка. На 12:50 по МСК котировки показывают снижение 0,87% к уровню открытия.

Ранее Роснефть подписала соглашение с Курдистаном о разработке и добыче на пяти месторождениях и покупке сырья в 2017-2019 годах.
Курдистан, который с 2014 года экспортирует нефть независимо от центрального правительства в Багдаде, рассчитывает увеличить объём поставок до 1 миллиона баррелей в сутки к 2020 году с текущих 0,65 миллиона баррелей в сутки. 25 сентября регион проведёт референдум о независимости

Роснефть инвестирует в строительство газопровода в Иракском Курдистане

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте