Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Практически вся группа валют развивающихся стран на прошлой неделе продемонстрировала умеренное ослабление против доллара

18 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Индекс доллара на прошлой неделе пытался демонстрировать коррекционное восстановление, но большого развития этот импульс на данный момент не получил. По-прежнему отмечаем текущую перекупленность евро и рассчитываем на постепенное снижение пары евро/доллар в район 1,17-1,18 долл.

Практически вся группа валют развивающихся стран на прошлой неделе продемонстрировала умеренное ослабление против доллара. На текущей неделе отношение глобальных инвесторов к валютам EM во многом будет зависеть от итогов заседания Федрезерва. Наш базовый сценарий предполагает постепенное восстановление пары доллар/рубль в район отметки в 59 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе торговался в диапазоне 91,40- 92,60 б.п.

В первой половине прошлой недели индекс доллара пытался продемонстрировать коррекционное восстановление. Совместные заявления Конгресса США и Администрации Д.Трампа о готовности в скором времени представить детальный проект налоговой реформы оказывали поддержку американской валюте, однако пока большого продолжения эта история не получила, и во второй половине недели индекс доллара вернулся под отметку в 92 б.п.

Ожидания еще одного повышения процентной ставки ФРС до конца года вновь подросли

В середине прошлой недели наблюдалась тенденция к общему росту доходностей на глобальных долговых рынках. Своих локальных максимумов доходности гособлигаций достигали в четверг, когда сначала Банк Англии дал сигнал рынку о возможности более активной политики нормализации ставок, а после опубликованные цифры по инфляции в США продемонстрировали значения лучше прогнозов.

Американские данные продемонстрировали рост ИПЦ в годовом выражении с 1,7% до 1,9%. Базовая инфляция осталась на уровне в 1,7%. После выхода статистики доходности 10-летних UST достигали 2,225%, однако, спустя некоторое время, вернулись к отметке 2,2%. Сильные цифры по инфляции способствовали также росту вероятности повышения ставки ФРС до конца года с 38,9% до 46,7% (согласно фьючерсам на ставку).

На этой неделе в центре внимания будет находиться заседание ФРС США

Ключевым событием предстоящей недели видится заседание Федрезерва, итоги которого будут опубликованы в среду. Рынок практически уверен в том, что на текущем заседании ставки останутся неизменными, однако ожидает от регулятора объявления о постепенном начале сокращения размера реинвестиций (ожидается уменьшение объема реинвестиций на сумму 10 млрд долл. – 6 млрд долл. для казначейских облигаций, и 4 млрд долл. для ипотечных бумаг).

Объявление о постепенном сокращении баланса ФРС может способствовать локальному росту доходностей на американском долговом рынке, однако, вероятно, такие действия ФРС как минимум отчасти уже заложены в текущие цены, поэтому ожидать каких-либо масштабных движений на глобальных рынках вряд ли рационально.

Отдельное внимание участников рынка, скорее всего, будет сфокусировано на обновленных прогнозах ФРС по дальнейшей динамике ставок. В июне из 16 представителей FOMC 8 ожидали еще одного повышения ставки до конца года, 4 не ожидали изменений ставки, а еще 4 прогнозировали еще 2 повышения ставки на горизонте до конца года. Вероятно, за три месяца суммарные ожидания по ставке представителей FOMC несколько сдвинулись вниз, но, если большинство представителей ФРС по-прежнему ожидает еще одного повышения ставки до конца года, данный сигнал может быть позитивен для доллара по всему спектру валют.

Вопрос налоговой реформы в США по-прежнему на повестке ближайших недель

На прошлой неделе представители Конгресса и Администрации Д.Трампа объявили о том, что более детальный проект налоговой реформы будет представлен на неделе с 25 сентября. Администрация Д.Трампа настаивает на снижении ставки корпоративного налога до 15%, в то время как представители Конгресса желают ограничиться более скромным снижением налоговой ставки. Перспективы нахождения компромисса между командой Д.Трампа и Конгрессом по вопросу налоговой реформы могут стать одним из ключевых драйверов для глобальных рынков в ближайшие недели.

Выборы в Германии на этих выходных – также повод для роста волатильности в евро

24 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, и согласно большинству опросов правящий блок ХДС/ХСС, лидером которого является Ангела Меркель, одержит победу на этих выборах (ближайшие преследователи партии А.Меркель, социал-демократы, согласно опросам отстают от лидеров минимум на 14%). Некоторую нервозность на рынках может вызвать неожиданный успех правой партии «Альтернатива для Германии», выступающей за ужесточение иммиграционного законодательства. Тем не менее, на текущий момент рынок не видит больших рисков в связи с предстоящими выборами в Германии.

По-прежнему отмечаем перекупленность евро по отношению к спрэду доходностей гособлигаций и большой объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на евро. В связи с этим наш базовый сценарий на ближайшие пару недель предполагает постепенное снижение пары евро/доллар в район 1,17-1,18 долл. Ключевым фактором риска для доллара остается вопрос налоговой реформы в Штатах.

Локальный валютный рынок

Пара доллар/рубль провела прошлую неделю в диапазоне 57-58 руб/долл.

Большую часть прошлой недели на валютном рынке наблюдалась общая слабость валют развивающихся стран по отношению к доллару. Практически вся группа валют EM продемонстрировала умеренное ослабление против американской валюты, и российский рубль, снизившийся к доллару на 0,7%, здесь не выбивается из общей когорты

Цены на нефть оказывают локальную поддержку рублю, но зависимость рубля от нефтяных котировок остается низкой

Возможно, тот факт, что на прошлой неделе рубль ослаб против доллара всего на 0,7% при снижении южноафриканского ранда и турецкой лиры на 1,7% и 1,5% соответственно, отчасти объясняется ростом нефтяных котировок. Цены на нефть марки Brent за неделю прибавили 3,4%, что могло сдерживать рубль от более сильного ослабления. Однако в целом зависимость рубля от нефтяных цен остается невысокой – гораздо большее влияние на курс рубля в последние недели оказывает общее отношение глобальных инвесторов к развивающимся рынкам, нежели динамика цен на нефть.

Обратим внимание, что, согласно данным CFTC, за неделю, окончившуюся 12 сентября, чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на рубль вновь увеличилась с 486 до 5232 контрактов. Таким образом, от локальной перепроданности рубля, которая наблюдалась в июле- августе, не осталось и следа, и рубль на текущих уровнях уже нельзя назвать «дешевым».

Решение ЦБ РФ по ставке не оказало большого влияния на курс рубля

Состоявшееся в пятницу заседание Банка России не внесло значимых корректив в динамику российской валюты. ЦБ РФ ожидаемо снизил ставку на 50 б.п. до 8,5%, что во многом было уже отражено в котировках рубля и ОФЗ после выхода статистики по инфляции и инфляционным ожиданиям в начале сентября. Таким образом, влияние итогов заседания Банка России на курс рубля мы расцениваем как незначительное. Ставки на российском долговом рынке остаются весьма привлекательными по общемировым оценкам, и при наличии высокого «аппетита к риску» на рынках рубль может поддерживаться притоком спекулятивного капитала в рамках carry-trade, в то же время в моменты общего охлаждения интереса к рисковым активам рубль может продемонстрировать коррекцию, подобной тому, что мы наблюдали во второй половине июня.

Еще одним событием пятницы прошлой недели стало «обновление» суверенного кредитного рейтинга РФ агентством S&P. Суверенный рейтинг РФ оставлен без изменений на уровне «ВВ+», прогноз по рейтингу «Позитивный». S&P отмечает, что может улучшить суверенный рейтинг РФ, если «восстановление экономики продолжит набирать силу, а ВВП на душу населения достигнет значений, сопоставимых со странами с аналогичным уровнем развития». Большой реакции в динамике рубля на публикацию заявления S&P мы также не наблюдали. Какой-либо отдельной сильной внутренней историей в рубле мы сейчас не наблюдаем, поэтому считаем, что ключевым фактором для российской валюты в ближайшие недели станет общий «аппетит к риску» на глобальных рынках.

До заседания Федрезерва ожидаем продолжения консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 57-58 руб/долл. (возможно, более узком диапазоне 57,40-57,80 руб/долл.). Дальнейшая динамика рубля во многом будет обусловлена общим отношением глобальных инвесторов к развивающимся рынкам. Нашим базовым сценарием на текущий момент является постепенное восстановление пары доллар/рубль к отметке 59 руб/долл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359345. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.