Фридом Финанс | Компании

Знаковая сделка: зачем Northrop покупает космическую компанию Orbital ATK за $7,5 млрд?

18 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
В понедельник 18 сентября оборонная компания Northrop Grumman (NOC, NYSE) объявила о покупке космической компании Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE). Сумма сделки составит $7,5 млрд и существенно укрепит позиции Northrop в аэрокосмической отрасли.

Космическая компания Orbital ATK создает собственные ракеты-носители, а также успешно запускает к Международной космической станции транспортные корабли Cygnus. Таким образом, Northrop получит доступ к средствам вывода полезной нагрузки в космос и сможет создавать космические системы, которые будут востребованы на фоне возросшего интереса Пентагона к ведению боевых действий с использованием космического пространства. Пока рано говорить о конкретных проектах, но в настоящее время существует спрос на многоразовые ударно-разведывательные беспилотные системы, такие как X-37B; быстрое развертывание сетей низкоорбитальных спутников и долгосрочных разведывательных миссий в космосе.

Знаковая сделка: зачем Northrop покупает космическую компанию Orbital ATK за $7,5 млрд?

Самолетная система запуска низкоорбитальных спутников Orbital ATK

Кроме того, доступ к ракетным технологиям Orbital ATK поможет компании Northrop создать более совершенные системы противоракетной обороны, которые являются перспективным продуктом на фоне создания водородной бомбы Северной Кореей.

Несмотря на высокую стоимость покупки, приобретение является позитивным фактором для Northrop Grumman, которая значительно укрепит фундамент для долгосрочного роста. Пока сложно сказать, продолжит ли Northrop Grumman развивать направление частной космонавтики, которое было основной целью при создании Orbital ATK. Вероятно, успехи Orbital ATK в этой нише не будут отброшены в сторону, и Northrop будет диверсифицировать бизнес. Но в случае если усилия сосредоточатся на оборонном направлении, выиграть может частная космическая компания SpaceX, для которой снизится конкуренция в сфере доставки грузов в космос.

Акции NOC на торгах 15 сентября стоили $267,03.



Ценная бумага OA стоила $110,04.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359347. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.