Вести Экономика | Периодика

Далио: текущая ситуация в США похожа на 1937 год

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
По оценкам Рэя Далио, главы Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира, в настоящий момент в США наблюдаются те же проблемы, что и 80 лет назад, в период затянувшегося восстановления Великой депрессии.

Об этом основатель Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов мира (с активами под управлением в размере $150 млрд), заявил в интервью телеканалу "Блумберг".

Далио отметил, что в США сейчас наблюдается резкое расслоение общества как по имущественному принципу, так и по взглядам различных людей. По его словам, в данных условиях США "не могут позволить себе экономический спад", так как это будет "угроза для американской системы".

Bridgewater's Dalio says the U.S. has a "very large wealth gap" https://t.co/tNcyIz01OZ pic.twitter.com/ohmVHK9jPM
— Bloomberg TV (@BloombergTV) September 18, 2017


– Самое важное для США сейчас - это найти принципы, которые объединяют людей, а не разделяют их. Нам нужна меритократия идей, нужны лучшие коллективные решения, чтобы объединить страну. На мой взгляд, если попытаться подобрать исторические аналогии, то текущий период, в котором мы находимся, напоминает 1937 год. Острая фаза финансового кризиса с 1929 по 1932 гг. осталась позади, как и у нас сейчас, когда мы говорим о 2008–2009 гг. Власти напечатали много денег. Цены на активы вновь выросли. Процентные ставки опустились до нуля. Но при этом мы вновь создали большой разрыв в доходах. Это привело к росту популизма, как и тогда. Центральный банк опять начинает ужесточать монетарную политику.

– То есть вы хотите сказать, что мы снова оказались на грани краха?

– В определенном смысле, да. Мы не можем позволить себе серьезное ужесточение монетарной политики. У нас очень большой разрыв в доходах. Самая богатая часть населения США – лишь 0,2% – владеет таким же объемом богатства, что и 90% населения. И речь не только о богатстве, мы видим поляризацию общества.

При этом мы не можем позволить, чтобы экономика скатилась в рецессию. В этой ситуации, когда мы имеем подобный разрыв в доходах и подобную поляризацию взглядов мы просто вцепимся друг другу в горло. Мы не можем позволить себе экономический спад с учетом этих проблем. Это угроза для нашей системы.

Так что здесь есть явные параллели с тем временным периодом. Американское общество вновь оказалось в напряжении, оно вновь стало более конфликтным. Меня пугает это. Я бы посоветовал президенту США попытаться объединить людей, а не усугублять его, заставляя одну часть населения противостоять другой.


Стоит добавить, что портал "Вести.Экономика" обращал внимание на исследования, посвященные резкому социальному расслоению США, задолго до президентских выборов 2016 г., которые наглядно продемонстрировали поляризацию взглядов в американском обществе, которую отмечает глава Bridgewater Associates.

Одним из таких исследований была публикация (PDF) представителей Принстонского и Северо-Западного университетов в 2014 г.

Эксперты отметили резкое расслоение в доходах населения, а также тот факт, что решения в США принимаются в интересах и под влиянием ограниченных групп влияния, а не широких слоев населения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.