Financial Times | Периодика

История показывает, что полюбовный Брекзит еще возможен. Но времени осталось мало

19 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Главным проигравшим от Брекзита будет не Британия. И не Евросоюз. Это будет сама идея единой, свободной и мирной Европы. У двух сторон еще есть время, чтобы сменить курс. Но оно уже на исходе.

Джон Мейнард Кейнс, один из самых влиятельных экономистов 20 века, участвовал в парижских мирных переговорах в Версале в 1919 году как делегат от британского казначейства. Ему не понравилось то, что он увидел. Вместо того, чтобы снова интегрировать Германию в европейскую экономику, державы жаждали, чтобы та заплатила за свое плохое поведение. В своей впоследствии написанной книге под названием «Экономические последствия мира» Кейнс приводил доводы в пользу более благодушного мира. По его словам, навязывание Германии жестких условий приведет лишь к экономическим невзгодам, навредит национальным чувствам и поставит под угрозу будущее Европы.

Тогда на его посыл остался незамеченным. Германию унизили. Ее экономика была повергнута в хаос, а граждане были обречены на нищету. Европе потребовалась еще одна мировая война, чтобы понять, что такая тактика не годится. Вместо этого нужно было построить интегрированную Европу, где каждое государство могло участвовать на собственных условиях. Если послушать Мишеля Барнье, главного переговорщика по Брекзиту от европейской стороны, то создается ощущение, будто мы снова оказались в Версале. Вместо того чтобы попытаться склонить Британию к взаимовыгодному торговому соглашению, ЕС применяет подход, к которому сильные государства прибегли на парижских переговорах 1919 года. Раз уж все это сумасшествие затеяла Британия, то и платить придется ей. И раз уж у ЕС на руках больше козырей, он и будет принимать решения. Сохранит ли Лондон свой статус финансового центра в Европе после Брекзита? Решит Брюссель. Когда Британия сможет начать переговоры о новых торговых соглашениях? Решит Брюссель. Сколько Британия заплатит за выход? Решит Брюссель.

Сами британцы отнюдь не облегчают задачу Барнье. Дэвид Дэвис, британский переговорщик по Брекзиту, назвал своего оппонента «глупым». А коллега Дэвиса, министр по международной торговле Лиам Фокс обвинил Евросоюз в вымогательстве. Европейские граждане в Британии жалуются, что с ними обращаются как с людьми второго сорта. Документы по позиции Британии амбициозны, но слабы в деталях. Вместо того чтобы показать себя с наилучшей стороны, британские лидеры устраивают проволочку. Никакого видения вопроса, никакой инициативности. Так быть не должно. В истории есть примеры мирных «разводов». И множество примеров именно в европейской и мировой истории, где более сильные страны были благодушными по отношению к государствам, нарушившим существующий уклад. Евросоюзу следует вспомнить Венский конгресс (1814-15 гг.). Наполеон посеял хаос на европейском континенте, но Франции при этом позволили вернуться в «семью». И последовал продолжительный мирный период. Также неплохо было бы освежить в памяти, как обращались с Германией после Второй мировой войны. Вместо повторения ошибок 1919 года, победоносные державы прислушались к совету Кейнса и вторично интегрировали Германию.

Что касается исторических примеров, которые стоит изучить Британии, есть два случая: выход Сингапура из Федерации Малайзии и распад Чехословакии. Оба стали отличным примером управления государством в имя мира и процветания. Когда в 1965 году стало ясно, что Сингапур и Малайзия должны пойти разными путями, лидеры обеих стран проявили разумную осторожность. Ли Куан Ю, лидер Сингапура, был обескуражен. Но вместо того чтобы жаловаться на условия «развода», он задался целью построить успешный город-государство. В 1993 году лидеры Чешской Республики и Словакии согласовали сделку буквально за несколько месяцев, и все активы (включая иностранные посольства и военную технику) были успешно и спокойно поделены. Власти сделали выбор в пользу прагматизма и отказались от взаимных упреков.

Британии и Евросоюзу еще не поздно вспомнить эти уроки истории. Но времени осталось не так много. Брюссель и Лондон должны сделать то, что хорошо для Европы и перестать заниматься перетягиванием каната.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.