Вести Экономика | Новости

ФАС готовит новые ограничения для нефтекомпаний РФ

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует запретить нефтяным компаниям продавать нефтепродукты своим структурам через биржу, пишут "Известия".

В ведомстве отметили, что подобные сделки составляют от 2% до 10% месячных торгов.

По словам начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина, такое ограничение приведет к росту биржевых ставок, а в перспективе из-за этого может снизиться средняя стоимость топлива на торгах.

Махонин отметил, что подобные сделки фиктивны и их нельзя считать биржевыми. "Как только мы закончим обсуждение поправок в наше совместное (с Минэнерго) постановление и примем его, это даст увеличение продаж в рынок как минимум на 10% и будет сдерживать стоимость топлива от роста", - рассказал представитель ФАС.

Известно, что поправка сейчас проходит обсуждение в российском Минэнерго, заработать изменения должны к концу 2017 г. В самом Минэнерго сообщили, что не получали поправок от ФАС, но если же предложение будет принято, это существенно не скажется на объемах и ценах торгов, считают в ведомстве.

Нефтяные компании высказались против такого предложения ФАС и уже начали готовить отрицательное заключение на поправки. С 2015 г. для компаний и так действует по минимальным месячным продажам на бирже. Для бензина он составляет 10% от всего произведенного топлива, для дизельного топлива - 5%.

Как подчеркнул глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, крупнейшие поставщики обычно реализуют друг другу либо своим структурам до 20% всего биржевого объема.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359562. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.