Вести Экономика | Новости

Хедж-фонды хотят сорвать сделку Clariant с Huntsman

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Группа американских инвесторов-активистов пообещала проголосовать против предлагаемого слияния швейцарской химической компании Clariant AG и американской Huntsman Corp., если не будут изучены альтернативы, сообщает MarketWatch.

Это ставит под угрозу сделку, в результате которой может быть создан химический гигант с капитализацией около $14 млрд.

"Мы по-прежнему и все больше убеждены, что предлагаемое слияние принесет убыток акционерам Clariant", - говорится в открытом письме White Tale Holdings к совету директоров швейцарской компании.

White Tale Holdings принадлежит 15,1% Clariant, что делает его крупнейшим акционером компании.

White Tale включает в себя два инвестиционных фонда: 40 North Latitude Master Fund Ltd., контролируемый американскими инвесторами Дэвидом Винтером и Дэвидом Милстоуном, и Corvex Master Fund Ltd., контролируемый инвестором Китом Майстером. Все они подписали письмо к совету директоров Clariant.

Этот шаг вносит дополнительную неопределенность в предлагаемую сделку Huntsman и Clariant, о которой было объявлено в мае в период консолидации в химической отрасли. Компании стремятся сократить издержки за счет устранения дублирующих операций и продуктов.

Clariant заявляла, что ожидает закрытия сделки к концу года. Тем не менее цены на акции двух компаний сигнализируют о некоторых сомнениях инвесторов относительно того, состоится ли сделка.

Объединенная компания предлагала бы целый ряд химических веществ, таких как полиуретаны, красители, автомобильные жидкости, а также присадки и полимеры, которые используются в различных отраслях промышленности.

White Tale, однако, заявляет, что предлагаемое слияние "значительно снижает акционерную стоимость Clariant и не позволяет Clariant рассмотреть множество альтернативных и существующих возможностей для раскрытия ее стоимости". Инвесторы отметили, в частности, что Clariant может продать свой бизнес по производству пластмассы и покрытий "по привлекательной цене с минимальными налоговыми выплатами".

White Tale призывает Clariant нанять инвестиционный банк для оценки альтернатив сделке. "Ни одного из акционеров нельзя просить одобрить это слияние без полного изучения советом директоров путей максимизации акционерной стоимости", - написали инвесторы.

White Tale ранее сигнализировал о своем несогласии с этой сделкой. В заявлении от 4 июля говорится, что сделка "существенно недооценивает акции Clariant" и что "гораздо большая стоимость может быть создана для акционеров посредством ряда альтернативных транзакций".

Тем не менее в интервью в конце июля генеральный директор Clariant Хариолф Коттманн сказал, что "нет плана Б" для предлагаемого слияния.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359614. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.