Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

ММВБ закрепился выше 2000

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс ММВБ

Несколько сессий подряд индекс ММВБ торгуется в районе 2040-2070 п. Устоявшийся растущий тренд временно приостановился. При этом масштабных коллективных распродаж на повышенных объемах не наблюдается. То есть техническая коррекция проходит в спокойном режиме, без резких перекосов.

Попутно снимается накопленная перекупленность по ряду технически индикаторов. Индекс ММВБ при этом все еще остается в пределах среднесрочного растущего тренда. О сломе этой формации можно будет рассуждать лишь в случае снижения котировок под 1960 п., однако никаких предпосылок к этому пока не наблюдается. Более того, область 1990-2010 п. выступает сильной зоной поддержки, ниже которой рынок пока, по всей видимости, не собирается.

ММВБ закрепился выше 2000


В прошлую пятницу Банк России принял решение о снижении ключевой ставки сразу на 0,5%. Теперь она находится на уровне 8,5%. При этом было отмечено следующее: «На горизонте ближайших двух кварталов ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза». То есть тренд на снижение ставок сохранится.

И хотя пятничное решение регулятора во многом было ожидаемым со стороны большинства участников рынка, в общем и целом это однозначно позитивный драйвер для рынка. Падающие ставки создают тепличные условия для роста акций. Снижение ставок в экономике традиционно способствуют положительной переоценке рынка акций, выдавливая капитал из инструментов с фиксированной доходностью. И, на мой взгляд, этот процесс еще далеко не закончен. Пространство для снижения ставок еще достаточно большое, о чем в том числе говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Многие эксперты справедливо отмечают, что миграция капитала в акции тормозится из-за того, что реальные процентные ставки в экономике по-прежнему остаются на очень высоком уровне. Однако, по мере сужения спреда между инфляцией и безрисковой ставкой (вклад в топовом банке или ОФЗ), ситуация будет меняться, провоцируя рост стоимости акций.

Стабильные дивидендные бумаги в таких условиях становятся одними из главных бенефициаров. Портфель из акций компаний, которые выплачивают относительно высокие дивиденды, с очень высокой вероятностью на горизонте года будет показывать опережающую динамику относительно рынка в целом.

Рынок нефти

Цены на нефть торгуются около своих максимальных значений с апреля этого года. Баррель Brent находится в районе $55. Консолидация возле этой отметки продолжается уже пятую сессию подряд.

При этом общая техническая картина по-прежнему остается растущей. Если в ближайшей перспективе не будет резкого разворота и спуска ниже $54,5-55, то фьючерсы Brent имеют неплохие шансы на продолжение восходящей тенденции. В качестве возможных целевых ориентиров наверху выделяется область торможения $57,5-58,4.



Статистика по запасам нефти в США все еще выходит с искажениями, которые обусловлены прошедшими ураганами в Мексиканском заливе. «Харви» и «Ирма» задели значительную часть нефтеперерабатывающих мощностей США. Так что сырье просто не поступает на НПЗ, что и приводит к падению запасов бензина при параллельном росте запасов сырой нефти.

Популярный индикатор «нефть в рублях» сегодня также находится возле своих локальных максимумов, что косвенно оказывает поддержку рублевой капитализации российского рынка акций и «не дает» развиться более масштабному коррекционному снижению по индексу ММВБ



Валютный рынок

Валютный фактор пока практически никак не влияет на котировки нефти. Индекс американского доллара (USD против шести ключевых мировых валют) в последние дни выглядит относительно стабильным, не оказывая давления на сырьевые товары.

В свою очередь российский рубль не показывает опережающей динамики. Несмотря на относительно стабильные цены на нефть, курс USD/RUB в последние несколько сессий успел подняться выше 58 и задержаться на достигнутых уровнях. Сильная зона сопротивления сегодня располагается около 58,6-58,8. Зона поддержки находится на 57,5-57,7.



Новости о ситуации в банковском секторе практически образом не влияют на курс USD/RUB. Сегодня стало известно о том, что владелец Бинбанка запросил санацию у ЦБ РФ. В случае принятия положительного решения, Бинбанк станет уже второй кредитной организацией, санация которой пройдет по новому механизму после банка «ФК Открытие».

Рынок США

На американском рынке продолжается подъем. Накануне все три ключевых индекса (S&P 500, DJIA, Nasdaq Composite) закрывались на рекордных отметках за всю историю. Все попытки начать большую коррекцию впоследствии выкупаются. Этот тренд продолжается несколько лет и к такой ситуации инвесторы уже привыкли.

Техническая картина по индексу широкого рынка S&P 500 намекает на возможность достижения следующего расчетного сопротивления, которое после пробоя 2490-2500 п. сместилось к 2580 п. Промежуточное сопротивление находится на 2520-2525 п.



Сегодня вечером, в 21:00 МСК, будут опубликованы итоги очередного заседания ФРС. В июне ключевая ставка была увеличена на 0,25 процентных пункта – до 1-1,25%. На этот раз с практически 100%-ой вероятностью предполагается, что изменений не будет.



В то же время есть шансы на то, что могут быть обозначены планы по запуску «QE наоборот». Это будет являться мерой по ужесточению кредитно-денежной политики, играющей в пользу доллара, но невыгодной для рынка акций и гособлигаций США.

По мнению эксперта БКС Экспресс по международным рынкам Оксаны Холоденко, акции и доллар не в полной мере заложили в свои котировки грядущее ужесточение кредитно-денежной политики. Есть риск обратного движения, то есть отката фондового рынка и хотя бы временного укрепления доллара.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». Абсолютно все позиции остаются прежними. Взгляд на перспективы портфеля положительный, так что в целом рекомендация по рынку «держать». Свободный кэш (3% портфеля) по желанию можно временно разместить в ОФЗ со средним горизонтом. Например, в ОФЗ 26215.



Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359744. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.