Нальгин Андрей Живой журнал | Валюта | EUR|USD

О большой общей проблеме доллара и евро

20 сентября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
С начала года #евро дорожает, а #доллар, соответственно, дешевеет. При такой противоположной динамике – какие у этих двух уважаемых валют могут быть общие проблемы?

Но не всё так просто, как говорит один популярный график валютных курсов. И, да, очевидное бывает обманчивым ©

Вот этот график, радующий глаз адептов секты краха доллара и порождающий забавные прогнозы о дедолларизации.

О большой общей проблеме доллара и евро


Но даже здесь видна одна интересная деталь, указывающая на часть большой общей проблемы этих двух валют.

А чтобы увидеть всю картину, понадобится другой график, индексный. Вот такой (истоки проблемы обозначены крестиками).



Снова непонятно, о чём речь?

ОК. Приведём график с текстовыми пояснениями.



Итак, общая проблема этих двух основных мировых резервных валют в том, что на их среднесрочный курс в большей, если не в решающей степени теперь оказывают влияние политические факторы. Политические, а не экономические типа дифференциала процентных ставок или темпов экономического роста.

Эксперты Deutsche Bank, обнаружившие эту новую закономерность, резюмируют: До сих пор считалось, что валюты развитых стран устойчивы к политическим веяниям вследствие более высокого качества институтов, а следование за модой в политике было уделом развивающихся рынков. Теперь эта принципиальная разница почти исчезла.

Более того, другие специалисты полагают, что такого рода смена ориентиров – не случайный сбой, а новая реальность. Мы считаем, что уже вскоре невозможно будет отграничить страны с развитой экономикой от развивающихся рынков, поскольку ни там, ни там политические системы уже не демонстрируют высоких показателей стабильности, эффективности и предсказуемости политических институтов, утверждают в S & P Global Inc. и прогнозируют тектонические сдвиги для некоторых развитых рынков. Как минимум, это приведёт к долгой волне сильной нестабильности валютных курсов и локальных бирж. Что означает потерю эффективности традиционных источников сохранения #капитала. В том числе – пенсионного.

Кажется, проблемы не столько у доллара и евро, сколько у нас с вами?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.