Вести Экономика | Периодика

Греция вновь беспокоит инвесторов

20 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Для Греции вскоре может наступить момент расплаты, пишет Bloomberg. Поскольку страна вступает в последний год действия программы финансовой помощи, остаются вопросы о том, сможет ли она встать на ноги по окончании программы.

Возникают и другие вопросы: будет ли третий обзор программы финансовой помощи отличаться от предыдущих двух? Какую роль будет играть Международный валютный фонд? Сможет ли Греция своевременно завершить 95 мер в рамках обзора?

"Правительство, похоже, готово приступить к третьему обзору без задержек", - сказал Никос Веттас, генеральный директор Фонда экономических и промышленных исследований в Афинах. По его словам, экономика Греции "находится на пути умеренного восстановления, чему способствовал хороший год для туризма и рост внешнего спроса".

Рынки, однако, менее оптимистичны. Обзор официально начнется в середине октября. Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", премьер-министр Алексис Ципрас заявил в понедельник, что Греция стремится завершить необходимые экономические реформы к ноябрю. Обеспокоенность тем, что этот обзор, как и два предыдущих, затянется до окончания программы в августе, спровоцировала рыночную волатильность. Прошлая неделя была худшей с июня 2016 г. для греческих акций.

Представители как правительства, так и кредиторов, заявляют, что цель состоит в том, чтобы завершить третий обзор программы финансовой помощи к концу года. Это даст стране время, чтобы привлечь больше средств на рынке и проложить путь для успешного выхода из программы. Завершение обзора к концу года или даже в первые месяцы следующего года поможет Греции добиться столь необходимого доверия инвесторов.

С другой стороны, длительные переговоры могут негативно повлиять на настроения инвесторов и препятствовать усилиям страны по выходу из программы летом следующего года.

"Инвестиции находятся на очень низком уровне, и в результате Греция растет гораздо медленнее, чем она должна, и, по сути, медленнее, чем многие ее партнеры по еврозоне", - отметил Веттас. Греческие инвестиции не росли в 2016 г. и снижались в течение первых двух кварталов этого года.

Если программа финансовой помощи Греции закончится до того, как страна завершит все реформы, на которые она согласилась, это может поставить под угрозу любые планы по облегчению бремени задолженности со стороны еврозоны, чего Афины добивались в течение нескольких лет. Партнеры Греции согласились облегчить долговую нагрузку страны к концу программы, если согласованные реформы будут успешно завершены.

К ключевым моментам обзора относятся бюджет Греции на 2018 г. и принятие страной достаточных мер для достижения поставленных целей. Ожидается, что Греция достигнет первичного профицита бюджета (без учета стоимости обслуживания долга) в размере 3,5% ВВП в следующем году. Эта цель кажется более сложной, поскольку налоговые поступления не обеспечили ожидаемых доходов, заявили чиновники Греции и ЕС.

Между тем в ходе предстоящих переговоров могут быть подняты политически спорные вопросы, такие как приватизация, реформа государственного управления, а также реформа рынка труда. Ожидается также, что работа греческих банков с невозвратными кредитами подвергнется критике, как и реструктуризация социальных выплат. Администрация Ципраса еще не нашла ресурсов в бюджете, чтобы избежать сокращения некоторых популярных выплат.

Требование МВФ о новом обзоре качества активов греческих банков может стать еще одной причиной разногласий, на этот раз между фондом и Европейским центральным банком. Греческое правительство и Франкфурт говорят, что такой обзор нанесет ущерб кредиторам страны, поскольку им необходимо сосредоточиться на решении проблемы невозвратных кредитов.

Решение, по их словам, может заключаться в том, чтобы дождаться результатов регулярных стресс-тестов банков, которые ожидаются до окончания программы финансовой помощи, без нового обзора качества активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.