Вести Экономика | Периодика

Восстановление мировой экономики: миф или реальность

20 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Практически ежедневно можно услышать радостные заявления экономистов и аналитиков о восстановлении мировой экономики. Слова эти звучат настолько часто, что волей-неволей начинаешь верить. Но так ли это на самом деле?

Речь идет именно о скоординированном восстановлении, причем настолько уверенного, какого не было несколько лет. Но в основном это лишь заявления отдельных личностей. Если же посмотреть на то, что происходило в мире в последнее время, то все не совсем так.

В 2015 и 2016 гг. экономисты снижали прогнозы по темпам роста мировой экономики. Происходило это на фоне падения фондовых рынков и снижения доходностей гособлигаций. Однако в конце прошлого года фондовые индексы начали бурно расти, причем, как мы помним, всего лишь на ожиданиях, что новый президент США Дональд Трамп проведет обещанные реформы.

Этого оказалось достаточно, чтобы все те же эксперты начали повышать прогнозы роста мировой экономики. Вопрос только в том, с чем связаны эти ожидания? С тем, что спекулянты на финансовых рынках нашли повод поиграть на повышение?

Восстановление мировой экономики: миф или реальность


Более того, рост фондовых рынков проходил на фоне неустанной работы печатных станков крупнейших ЦБ мира, которые напечатали еще $3 трлн. Важно отметить, что прогнозы по мировой экономике на 2017 и 2018 гг. следуют динамике фондовых индексов, а индексы в свою очередь за объемом балансов ЦБ.

Никаких чудес нет: пока работает печатный станок, повышается уверенность в том, что все идет как надо. Однако, как известно, Федеральная резервная система собирается начать сокращение своего баланса, что является гораздо более весомым ужесточение денежно-кредитной политики, чем повышение ставки. Кстати, заседание американского ЦБ пройдет уже сегодня. Возможно, именно сегодня глава ФРС Джанет Йеллен объявит о скором начале операции по сокращению баланса.

Рано или поздно остановить QE придется и ЕЦБ, хотя пока решительности в этом направлении не хватает. Что же будет с мировой экономикой и рынками, в тот момент когда ЦБ прекратят накачивать рынки свежими деньгами?

Последний шанс для Йеллен: о чем объявит ФРС?

"Вести.Экономика". Девять лет назад, осенью 2008 г., Федеральный резерв США боролся с финансовым крахом. Для предотвращения катастрофы он агрессивно кредитовал банки, фонды денежного рынка и даже другие центральные банки, в результате чего его баланс начал расти.

В начале сентября 2008 г. - месяц, когда рухнул Lehman Brothers, - активы ФРС составляли $905 млрд (тогда 6% ВВП). К декабрю они увеличились в два раза до $2,1 трлн. И это было только начало.

На фоне расширения чрезвычайного кредитования ФРС начала скупать государственный долг и облигации с ипотечным покрытием (MBS), пытаясь таким образом поддержать реальную экономику.

Три раунда так называемого "количественного смягчения" (QE) раздули баланс американского ЦБ до $4,5 трлн к 2015 г.

Сегодня, 20 сентября, Федрезерв, по всей видимости, объявит, что QE будет дан задний ход. При этом ведомство Джанет Йеллен не собирается продавать свои активы. Скорее всего, как только у ценных бумаг наступит срок погашения, регулятор перестанет реинвестировать полученную прибыль.



Разрешенное месячное "изъятие" будет постепенно увеличиваться, до тех пор пока не достигнет $30 млрд для казначейских облигаций и $20 млрд для облигаций с ипотечным покрытием и долговых обязательств агентств недвижимости.

Процесс не будет полностью предсказуемым: срок погашения казначейских облигаций известен, но скорость уменьшения портфеля MBS будет зависеть от того, сколько американцев переедут в новые дома или рефинансируют ипотечные кредиты, а это во многом связано с процентной ставкой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359794. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.