finanz.ru | Облигации

Облигации Бинбанка рухнули на новостях о санации

20 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Облигации Бинбанка рухнули на Московской бирже в среду на фоне сообщений о том, что 12-й по размеру активов банк будет национализирован и перейдет под контроль ЦБ, который займется его оздоровлением с помощью временной администрации и "печатного станка".

Бумаги Бинбанка с погашением в 2020 году обвалились на 12% в считанные часы и после полудня стоили 87% от номинала, а их доходность взлетела до 59,8% годовых.

Облигации с погашением в 2021 году упали на 12,5% с взлетом доходности до 69,3% годовых. Бумаги 2025 года рухнули на 6,4% - до 92% от номинала и торговались с доходностью 22,5% годовых.

Бинбанк стал вторым из четырех банков "московского кольца", который уйдет на оздоровление в ЦБ за счет фонда санаций банковского сектора, повторяя судьбу ФК "Открытие". Последний в июне был лишен доступа к деньгам федерального бюджета, к сентябрю потерял треть всех клиентских депозитов и был национализирован.

Из Бинбанка в августе физлица вывели 52 млрд рублей, или 4% всех вкладов. Но даже этого оттока было достаточно, чтобы у банка "существенно ухудшился" норматив текущей ликвидности - с 197% до 88%. Это уже "опасный уровень", говорит начальник отдела валидации "Эксперт РА" Станислав Волков

. В случае "Открытия" высок риск того, что долг по субординированным облигациям будет списан - держатели бумаг де-факто останутся ни с чем, говорит глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. И инвесторы опасаются, что в случае Бинбанка сценарий повторится.

Рынок нервничает, потому что нет ответа от ЦБ: будет ли это сценарий, как с Пересветом", когда банк спасали за счет средств его кредиторов, либо же как с "Открытием", когда bail-in не применялся, говорит старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

У самого Бинбанка капитал есть - 83 млрд рублей, согласно отчетности. Но взятый им на санацию "Рост банк" представляет из себя дыру размером 70 млрд рублей. "Если рассматривать Бинбанк и "Рост банк" как консолидированную группу, их суммарный капитал минимален - около 10 млрд рублей при балансе в триллион рублей", - отмечает Данилов.

"И это если еще не учитывать кредиты, которые, возможно, надо подрезервировать", - добавляет он.

"За последние 15 лет в России умерло более 80% банков, и смерти продолжаются по нарастающей: гибнут уже и крупнейшие организации, ни одна такая смерть не была предотвращена регуляторами; ни одна не была заранее предсказана ЦБ", - констатирует директор программы Экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

По его словам, отчасти такое положение объясняется тем, что ЦБ "изначально занял в отношении банков позицию "соучастника", полагая что сохранение хорошей мины при плохой игре спасет положение, а банки закроют будущими прибылями свои проблемы".

Но роста экономики не происходит, и "на балансах частных банков сохраняются непоказанные убытки, размер которых неизвестен". По оценке S&P, до 24% всех выданных кредитов - уже проблемные, а в денежном выражении эта потенциальная дыра в балансах достигает 11 триллионов рублей.

"Можно считать, что частной банковской системы - инструмента, благодаря которому во многом состоялись и промышленная революция, и становление развитых стран, и капитализация индустрий, - в России нет вообще", - говорит Мовчан.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359795. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте