Фридом Финанс | Периодика

Иммунотерапия: новое слово в лечении онкозаболеваний

20 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Наиболее передовым способом лечения онкологических заболеваний в последние годы является иммунотерапия. Это новый тип препаратов, которые одновременно нарушают способность раковых клеток оставаться незамеченными и помогают перезагрузить иммунную систему пациента, нацеливая ее на уничтожение раковых клеток. Теоретически, данные методы лечения можно использовать в качестве монотерапии, однако наиболее эффективно они работают при сочетании с существующими методами химиотерапии.

В настоящее время сразу несколько методов иммунотерапии получили одобрение от FDA. Новые методы лечения распространяются все шире, и продажи некоторых из них в этом году уже превзошли $1 млрд. Основными бенефициарами рынка иммунотерапии являются Bristol-Myers Squibb (препараты Opdivo, Yervoy) и Merck & Co. (препарат Keytruda).

Продажи Opdivo от компании Bristol-Myers Squibb Company (BMY, NYSE) в первой половине 2017 г. превысили $2,32 млрд, что на 50% больше, чем за первые шесть месяцев 2016 г. Данный препарат одобрен для лечения метастазирующей меланомы, почечно-клеточной карциномы, немелкоклеточного рака легких, рака головы и шеи и уротелиальной карциномы и других форм онкологических заболеваний. Bristol-Myers продолжает проводить исследования, которые позволили бы расширить сферу применения Opdivo. Но даже при теперешнем положении Opdivo остается основной терапией для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Вторым иммунотерапевтическим препаратом Bristol-Myers является Yervoy. В первой половине 2017 г. продажи Yervoy составили $652 млн, что на 29% больше, чем в первой половине 2016 г.

В 2011 г. Yervoy получил одобрение FDA как терапия по снижению риска повторного рецидива меланомы, а также для лечения педиатрических больных 12 лет и старше с неоперабельной или метастатической меланомой. Высоким продажам препарата Yervoy будет способствовать его эффективность в комбинации с Opdivo для терапии карциномы – такой метод лечения может быть одобрен уже в 2018 г.
Препарат Keytruda от компании Merck & Co. Inc. (MRK, NYSE) в первой половине 2017 г. принес разработчику $1,47 млрд, что больше продаж за весь 2016 г. В настоящее время Keytruda одобрен для лечения передовой меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака головы и шеи и других заболеваний.

Преимущество Keytruda в том, что он стал первым препаратом, одобренным FDA для лечения опухолей с определенной генетической мутацией. Кроме того, препарат обладает частотой ответа 77% у пациентов с развитыми формами рака поджелудочной железы, предстательной железы, матки или костей. Для сравнения, частота ответа у пациентов с этими онкологическими заболеваниями часто находится в диапазоне 10-25%. Такая высокая эффективность может стать основой для последующего роста продаж Keytruda.

По прогнозам исследователей медицинского рынка США, частота онкологических заболеваний будет расти. Несмотря на значительное увеличение продолжительности жизни пациентов, смертность от онкологии может превзойти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Американского онкологического общества, в 2017 г. онкологические заболевания приведут к 600 тыс. смертельных исходов. Внедрение иммунотерапии – это новая основа лечения опаснейших заболеваний. Препараты такого типа помогут увеличить продолжительность жизни пациентов и повысить качество их жизни. В настоящее время иммунотерапия является оптимальным решением благодаря высокой эффективности и высокой доступности в медицинских учреждениях по всему миру.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359814. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.