Вести Экономика | Новости

AP Moller-Maersk продает танкерный бизнес

20 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
AP Moller-Maersk продолжила разделение бизнеса, решив продать нефтетанкерный бизнес за $1,2 млрд инвестору, который является контролирующим акционером датского конгломерата, сообщает Financial Times.

AP Moller Holding, владеющий более чем половиной голосующих акций Maersk, заплатит $1,17 млрд наличными за флот, который состоит из 161 нефтяного танкера. Впоследствии компания будет управлять Maersk Tankers в составе консорциума, в который также войдут японская Mitsui & Co. и другие потенциальные партнеры.

Продажа станет вторым этапом четырехчастного процесса разделения бизнеса, после которого Maersk сосредоточится на контейнерных перевозках и логистике. Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце Maersk продала свой нефтяной бизнес французской Total за $7,5 млрд.

Договорившись о продаже Maersk Tankers, "мы сделали еще один важный шаг на пути к реализации нашей стратегии, направленной на то чтобы высвободить ресурсы и сосредоточиться на будущем росте AP Moller-Maersk в сферах контейнерных перевозок, управления портами и логистики", отмечает генеральный директор Maersk и бывший глава танкерного бизнеса Сорен Скоу.

Сделка подчеркивает решимость семьи основателя Maersk инвестировать в бизнес, который конгломерат продает.

Роберт Уггла, гендиректор AP Moller Holding и правнук основателя Maersk, преобразовал семейную инвестиционную компанию. Он сделал ее крупнейшим акционером не только в конгломерате, но и в Danske Bank, крупнейшем кредиторе Дании. Он также ищет компании для добавления в свой портфель, создавая AP Moller Capital для инвестирования в инфраструктуру.

Maersk предстоит долгий путь к разделению: у конгломерата остаются еще два актива, который он намерен продать. Maersk Drilling, которому принадлежат буровые установки, используемые в нефтеразведке, по оценкам аналитиков Jefferies, стоит около $4,7 млрд. Однако этот сектор пострадал от падения цен на нефть. Maersk Supply Service - убыточное подразделение, владеющее судами для офшорных нефтяных операций, - по оценкам Jefferies, стоит около $1,4 млрд.

Полученные от продажи средства будут использованы для погашения задолженности. Кредитно-рейтинговые агентства предупредили после продажи нефтяного бизнеса Maersk, что они могут снизить рейтинг датской группы.

Maersk Tankers, в которой работает около 3100 человек, в последнее время испытывала трудности и получила чистый убыток в размере $483 млн во II квартале после списания стоимости своих активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359815. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.