Bloomberg | Товары | Oil

Усилия ОПЕК наконец-то начали приносить плоды. Но радоваться осталось недолго

20 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
В рамках предстоящей встречи на этой неделе страны ОПЕК и их союзники ищут доказательства, что их усилия по устранению излишков нефти с мирового рынка приносят свои плоды. Однако радоваться придется недолго. Цены на нефть восстановились до 3-месячного максимума, а запасы топлива в мире сокращаются, сигнализируя о том, что девять месяцев ограничения добычи странами в формате ОПЕК+ наконец-то начали давать результаты. Однако сланцевые производители в США по-прежнему чувствуют себя прекрасно, а спрос вскоре начнет угасать под влиянием сезонных факторов, следовательно, профицит, который довлеет над мировым рынком на протяжении трех лет, вскоре может вернуться. «Стратегия наконец показала, что может работать, - отмечает Эд Морс из Citigroup Inc. в Нью-Йорке. – Но очевидно, что в долгосрочной перспективе ОПЕК проиграла битву со сланцевиками».

ОПЕК и Россия прилагают усилия для восстановления баланса спроса и предложения на мировой арене в попытке остановить падение цен, от которого экономики нефтепроизводителей страдают с 2014 года. 22 сентября картель оценит свой прогресс в сокращении добычи на 1.8 млн баррелей в сутки, а в ноябре примет решение о необходимости продления сделки для достижения более высоких целей. На этой неделе в Вене представитель ОПЕК будут оперировать гораздо более благоприятными индикаторами рынка, нежели на предыдущих заседаниях. Страны картеля выполняют свои обязательства практически в полной мере, и недавно их партнеры, не входящие в организацию, впервые с вступления сделки в силу в январе также рапортовали о соблюдении условий соглашения.

Позитивные сигналы

В результате профицит запасов – главный показатель оценки успешности сделки – снизился. По данным Международного энергетического агентства, с начала года избыточные запасы в развитых экономиках в сравнении с 5-летним средним значением упали примерно на 74 млн баррелей в день или на 28%. Падение запасов находит отражение в динамике цен на нефть. Сорт Brent с 21 июня подорожал более чем на 20%, торгуясь сегодня в районе $55.65. Дисконт по немедленным поставкам Brent по сравнению с ценами контрактов на последующие месяцы трансформировался в премию. Цена на поставки сырой нефти из Северного моря (Forties и Ekofisk) в этом месяце поднялась к многолетним максимумам.

«ОПЕК наконец добилась очень хороших результатов, - отмечает Амрита Сен, старший аналитик по нефтяному рынку в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd. – Цена на нефть немного восстановилась, но важнее то, что сам физический рынок восстановился довольно неплохо». Все это хорошо для картеля. Но спрос на топливо вот-вот начнет убывать на фоне завершения сезона активного потребления бензина. Еще более серьезные проблемы могут появиться в следующем году, когда рост производства вне ОПЕК – во главе со сланцевой нефтью – опередит повышение спроса и вернет рынок в состояние профицита, предупреждают в МЭА.

Американские бурильщики восстановили большую часть добычи после спада и в следующем году могут выйти на рекордные уровни производства, прогнозирует Минэнерго США. как следствие, ОПЕК придется продлить сделку после ее истечения в апреле, чтобы избежать повторения переизбытка, говорится в прогнозе МЭА на 2018 год.

Продление соглашения

На этой неделе мониторинговый комитет ОПЕК не будет давать рекомендаций по изменению условий сделки, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук 13 сентября. Однако есть признаки того, что картель и его союзники осознают необходимость в дальнейших действиях. Согласно осведомленным источникам, которые пожелали остаться неизвестными, некоторые страны организации рассматривают возможность пролонгации соглашения как минимум на три месяца. «Если меры по ограничению добычи не продлят после истечения соглашения в марте, это станет медвежьим сигналом для рынка, - комментирует Хелима Крофт, руководитель отдела сырьевой стратегии RBC Capital Markets LLC. Эксперт не ожидает, что министры примут какие-либо решения на этой неделе.

МЭА предполагает, что может потребоваться более масштабное сокращение добычи. Если страны ОПЕК продолжат производить нефть на текущих уровнях – в районе 32.7 млн баррелей в день – мировые запасы в следующем году скорее увеличатся, нежели сократятся, примерно на 300 тыс. баррелей в сутки, прогнозирует агентство.

Ирак говорит, что страны картеля поддерживают сокращение производства еще на 1%. Но пока неясно, будет ли этот план рассматриваться на официальном уровне, особенно учитывая, что страны Ближнего Востока не полностью выполняют свои обещания. К тому же, такой шаг может еще сильнее раззадорить американских сланцевых производителей, считает Майк Уиттнер из Societe Generale SA. «В краткосрочной перспективе все выглядит хорошо, и текущие меры ОПЕК весьма эффективны в плане снижения запасов, - отметил Бьярне Шиодроп, старший сырьевой аналитик SEB ABв Осло. – Но в 2018 году на рынке будет много нефти, что вынудит ОПЕК продолжать сокращение добычи на протяжении всего следующего года».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359822. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.