UniCredit | Товары | Oil

На рынок нефти возвращается бэквордация

21 сентября 2017  Источник https://www.unicreditbank.ru/

С рынков нефти исчезает контанго, реагируя на идущее полным ходом возвращение баланса и быстрое сокращение запасов в мире. До сих пор перебалансировку на рынке возглавляли нефтепродукты. В июле запасы продуктов нефтепереработки в ОЭСР превышали пятилетний средний уровень всего на 48 млн барр., а если учесть серьезные перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов из-за урагана «Харви», то к настоящему времени запасы, скорее всего, упали ниже этого порога. Чтобы удовлетворить феноменальный рост спроса в то время, пока в США поставки не вернулись к нормальным объемам, приходится задействовать запасы.

По мере того, как форвардная кривая по Brent все больше склоняется в сторону бэквордации, становится очевидным тот факт, что рынок нефти находится в процессе возвращения к балансу. По нашим оценкам, мировой избыток нефти сверх пятилетнего среднего уровня к настоящему моменту упал ниже 200 млн барр. против 600 млн барр. на своем пике. Это оказывает поддержку дифференциалам на физические поставки нефти (за несколькими исключениями). В то время, как физические дифференциалы демонстрировали сильную динамику уже в течение некоторого времени, твердая цена только что получила импульс к росту: контракты Brent с близлежащей поставкой выросли на $1,84, до $55,62 в недельном сопоставлении, до максимального уровня с середины апреля.

Однако в краткосрочном периоде драйвером роста на спотовом рынке станет тот факт, что нефтеперерабатывающие заводы задержались с началом ремонтно-профилактических работ, чтобы получить выгоду от высокого уровня маржи. Так что как только заводы вернутся к отложенным работам, цены на нефть, скорее всего, несколько упадут. Более того, по мере снижения цен на некоторые среднесернистые марки нефти (а именно Urals), нефтеперерабатывающие заводы могут вновь сократить использование легких малосернистых марок. При бэквордации магистральные баррели окажутся в более невыгодном положении, поэтому нигерийские дифференциалы, скорее всего, отстанут по динамике от легких марок Северного моря. Впрочем, несмотря на ожидаемую волатильность нефтяных дифференциалов, рынок находится в устойчивом состоянии. Спрос быстро растет и, как ожидается, в следующем году составит 100 млн барр./сутки: многие долгосрочные прогнозы (включая прогнозы МЭА, BP и ExxonMobil) предполагали, что такого уровня спрос достигнет лишь примерно в 2025 году. Даже если предположить, что с 2018 по 2020 годы темпы увеличения спроса существенно замедлятся, за период 2015-2020 годы мировой спрос вырастет на 7-8 млн барр./сутки против 1-2 млн барр./сутки (по нашим оценкам) за тот же период для трудноизвлекаемой нефти в США. Сейчас отношение к американской трудноизвлекаемой нефти медленно меняется по мере того, как инвесторы фокусируются на прибыльности, до сих пор труднодостижимой. Если темпы роста спроса не замедлятся, миру понадобится намного больше нефти, чем сможет предложить сектор трудноизвлекаемой нефти США при ценах $50 за баррель. Мы не хотим сказать, что нефти слишком мало – напротив, ее более чем достаточно. Мы имеем в виду, что ее недостаточно при $50 за баррель. Мы не отрицаем, что темпы увеличения спроса могут замедлиться начиная примерно с 2026 года, когда проникновение на автомобильный рынок электромобилей и гибридов станет заметным в том, что касается спроса со стороны транспортного сектора. Однако действующие проекты достигнут пика производства в этом десятилетии – намного раньше, чем спрос. А это создаст дисбаланс на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359871. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.