Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Hang Seng (HSI)

Доллар окажет давление на сырье и российские активы

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +0,2%

Австралийский ASX -0,8%

Шанхайский SSEC -0,14%

Гонконгский HangSeng -0,17%

Корейский Kospi -0,13%

Американские рынки

Американские площадки вчера не показали значимой динамики на фоне итогов заседания ФРС. Регулятор объявил о начале разгрузки баланса с октября месяца. Начальный тем будет составлять $10 млрд ежемесячно. Темпы будут ускоряться ежеквартально, пока не достигнут $50 млрд в месяц. По сути – это изъятие долларовой ликвидности.

Вдобавок ко всему ФРС все же не исключила еще одного повышения ставки в этом году. Вероятность этого события в декабре, согласно фьючерсам на ставку, поднялась выше 70%. Доллар отреагировал соответствующе, подорожав к основным мировым валютам. Рисковые активы оказались под небольшим давлением.

Скрасило негатив повышение прогноза роста ВВП США на 0,2%, до 2,4%. Также регулятор уверен в продолжении улучшения на рынке труда. Доходность двухлетних гособлигаций США поднялась до самого высокого уровня с кризиса 2008 года, выше 1,44%. Фьючерс на S&P500 сегодня в небольшом минусе, на 0,05%.

Азиатские площадки

Торги в Азии сегодня проходят сдержано. Ужесточение монетарной политики ФРС оказывает давление на активы развивающихся рынков.Nikkei сегодня в лидерах роста на фоне ослабления йены. Рост доходности облигаций и ожидание повышения ставки позитивно сказывается на акциях финансового сектора.

Сегодня же прошло заседание Банка Японии. Как и ожидалось, регулятор оставил политику без изменений. Ставка остается на уровне -0,1%. В фокусе пресс-конференция и прогнозы по инфляции.

Китайские площадки сегодня торгуются разнонаправленно. В Шанхае легкая позитивная динамика. Инвесторы оптимистично оценивают приближающееся заседание компартии КНР, которое пройдет в октябре.

В Гонконге торги проходят в красной зоне. Центробанк предупреждает об оттоке капитала из азиатского финансового центра в связи с ужесточением политики ФРС. Гонконгский доллар может оказаться под давлением. По мере снижения котировки к отметке 7,75 за доллар США, мы увидим плавное повышение ставки в офшорной зоне Китая.

Несмотря на общее снижение фондового индекса гонконгской биржи, акции финансового сектора растут. Под давлением некоторые нефтегазовые активы и застройщики.

Доллар окажет давление на сырье и российские активы


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня под давлением после итогов заседания ФРС. Золото и серебро теряет более 1%. Промышленные металлы также под давлением. Никель теряет 2,8%. Медь снижается на 1,4%. Алюминий в минусе на 0,8%, после обновление пятилетних максимумов накануне на фоне сокращения выпуска в Китае.

Нефть Brent снижается на 0,2%, за баррель предлагают $56,17. Минэнерго США вчера отчиталось о росте запасов и производства сырья за прошедшую неделю. Также некоторое давление оказывает дорожающий доллар. Тем не менее, динамика могла быть и хуже, если бы не поддержка слухов о возможном продлении соглашения ОПЕК+ дальше марта 2018 года. В пятницу 22 сентября ОПЕК соберется в Вене и обсудит этот вопрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359912. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.