Вести Экономика | Облигации

Россия-2047 станет новым бенчмарком евробондов РФ

21 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Выпуск евробондов "Россия-2047", объем которого после доразмещения в среду достиг $4,5 млрд, станет новым бенчмарком для рынка вместо потерявшего в последние годы в ликвидности выпуска "Россия-2030"

Россия в среду разместила дополнительные выпуски евробондов с погашением в 2027 и 2047 годах на общую сумму $4 млрд. Объем допвыпуска "России-2027" составил около $1,5 млрд, доходность - 4%.

Объем дополнительного выпуска "России-2047" - $2,5 млрд, доходность - 5,2%. Общий спрос на еврооблигации обоих выпусков составил около $6 млрд, в сделке приняли участие 135 инвесторов, сообщил "Интерфаксу" Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов сделки по обмену старых евробондов РФ на новые выпуски.

После доразмещения общий объем евробондов РФ с погашением в 2027 году составил примерно $2,5 млрд, с погашением в 2047 году - $4,5 млрд. Соловьев отметил, что выпуск "Россия-2047" с учетом его нового объема стал самым большим выпуском евробондов России, начиная с 2010 года, когда Минфин РФ вернулся на внешний рынок, и одним из самых больших с учетом срока его обращения среди развивающихся рынков.

"Это будет очень ликвидная бумаги и она, бесспорно, по ликвидности перехватит пальму первенства, если не сейчас, то в следующем году, у "России-2030", - подчеркнул банкир.

"Для Минфина было очень важно, что инвесторы долгосрочно верят в Россию и берут длинные бумаги", - отметил он. В рамках обмена Минфин РФ на прошлой неделе предложил держателям суверенных евробондов с погашением в 2018 и 2030 годах обменять их на евробонды выпусков с погашением в 2027 и 2047 годах. А.Соловьев уточнил, что новые еврооблигации предлагались не только держателям этих выпусков, но и другим инвесторам, в свою очередь, держатели старых выпусков могли предъявить свои бумаги к выкупу, не приобретая новые.

По его словам, организаторы отметили большое количество новых имен среди инвесторов, что позволило расширить базу инвесторов. "Например, мы отметили большой интерес со стороны азиатских пенсионных и страховых компаний, инвесторов из Гонконга, Тайваня, также активно участвовали в сделке хедж-фонды, частные инвесторы, менеджеры фондов".

"Для Минфина эта транзакция полностью нейтральна по деньгам, фактически для них это обмен, но на самом деле это две отдельные операции", - сказал Соловьев. Среди главных целей обмена были изменение концентрации инвесторов в суверенных долговых бумагах и повышение их ликвидности, а также удлинение сроков обращения еврооблигаций - всех этих целей удалось достичь, отметил банкир.

Напомним, в июне Россия вышла на внешний рынок заимствований. Минфин РФ тогда разместил суверенные еврооблигации со сроком обращения 10 и 30 лет на общую сумму $3 млрд.

Организатор сделки "ВТБ Капитал" отмечал, что большой объем российских евробондов купили американские инвесторы. Также значительный спрос на бумаги наблюдался со стороны Европы и Азии.

Ставка купона по 10-летнему выпуску российских еврооблигаций составила 4,25%, по 30-летнему - 5,25%. Несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, размещение прошло более чем успешно. Спрос на евробонды России достиг $6,6 млрд. При этом России удалось установить максимально низкие ставки купона за всю историю размещений суверенных евробондов РФ.

Кстати, ранее в интервью телеканалу "Россия 24" американский инвестор Джим Роджерс отмечал, что российские евробонды купят именно иностранцы.

Минфин РФ планирует в 2018-2020 гг размещать евробонды на $7 млрд в год

Минфин РФ планирует в 2018-2020 годах государственные внешние заимствования через выпуск ценных бумаг в эквиваленте $7 млрд ежегодно на срок до 30 лет, говорится в проекте федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

При этом Минфин сохраняет планы по обмену в 2018-2020 годах старых выпусков евробондов на новые в пределах $4 млрд в год в целях снижения объема государственного внешнего долга, сокращения расходов на его обслуживание и снижения совокупного объема выплат по внешнему госдолгу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.