Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок в среду открылся на отрицательной территории, но развития тенденции к снижению в течение дня так и не произошло

21 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы (EuroTOP100: -0.1%; DAX: +0.1%; CAC40: +0.1%) продемонстрировали умеренный прирост. В лидерах роста по итогам дня акции Royal Dutch Shell (+1.1%), E.On (+2.8%) и Commerzbank (+2.4%).

Фондовые индексы США (S&P500: +0.1%; Dow Jones IA: +0.2%; NASDAQ Comp.: -0.1%) после вердикта США заметно снизились, однако к вечеру вернулись приблизительно к уровням предыдущего закрытия. На этом фоне уровень вмененной волатильности (VIX) сократился до менее 10%. Рост цен на нефть выступил катализатором для роста акций нефтегазового сектора во главе с Chesapeake (+3.7%), ConocoPhillips (+1.6%) и Anadarko Petroleum (+2.4%). Акции Alphabet (+1.1%) выросли на корпоративных новостях (сообщения о покупке HTC Talent за 1.1 млрд. долл.). Бумаги Apple (-1.7%) резко снизились после того, как аналитики спрогнозировали слабый спрос на iPhone 8.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в среду открылся на отрицательной территории, но развития тенденции к снижению в течение дня так и не произошло, что привело к обратному движению во второй половине торгов, движимого выходом цен на нефть на новые локальные максимумы (выше 56 долл./барр. Brent). Курс национальной валюты в течение торговой сессии значительно укрепился к доллару, получив поддержку со стороны нефтяного рынка, а также отреагировав на увеличение спроса международных инвесторов на активы развивающихся рынков перед заседанием Федрезерва США.

В финансовом секторе преобладала положительная тенденция, рост возглавили акции Банка Возрождение (+2.3%), МКБ (+0.8%), Московской биржи (+0.9%) и Сбербанка (ао: +0.6%). Среди представителей нефтегазового сектора стоит отметить рост бумаг НОВАТЭКа (+1.6%), Татнефти (ао: +2.3%; ап: +1.2%) и Башнефти (+2.1%).

Среди представителей металлургического сегмента заметный рост продемонстрировали акции Русала (6.4%), что может быть связано с возобновлением роста цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME). Кроме того, выделились по итогам сессии также акции электроэнергетических компаний, во главе с ТГК-2 (+5.7%) и ОГК-2 (+2.2%), а также РусГидро (+1.2%).

Из числа транспортных компаний стоит отметить негативную тенденцию по бумагам Аэрофлота (-1.1%), что стало первичной реакцией рынка на новость о продаже казначейского пакета. На наш взгляд, Аэрофлот выбрал удачный момент для размещения акций, так как с начала года его бумаги подорожали почти на 25%. При этом, по нашему мнению, размещение акций на рынке может способствовать скорому их включению в структуру международного индекса MSCI Russia, что является позитивным сигналом для инвесторов, и может привести к последующему притоку капитала. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Среда прошла для нефти позитивно, удалось проторговать вверх 55 долл./барр., внутридневной максимум был зафиксирован на уровне 56,48 долл./барр. Из новостей отметим техвстречу ОПЕК+, на которой участники оценили на 116% выполнение плана по сокращению добычи в августе, тогда как в июле было 94%. Также появились сообщения, что на министерской встрече 22 сентября может обсуждаться увеличение объема сокращаемой добычи нефти. Статистика от Минэнерго показала, что запасы сырой нефти выросли на 4,59 млн. барр., чуть сильнее ожиданий. Запасы бензина снизились на 2,1 млн. барр., дистиллятов – на 5,69 млн. барр. Загрузка НПЗ выросла на 5,5% - до 83,2%, сигнализируя о восстановлении спроса на нефть. Сдерживающим моментом для дальнейшего апсайда по нефти выступает как восстановление добычи нефти в США до 9,5 млн. барр./день после ураганов, так и укрепление доллара – после заседания ФРС. Тем не менее, в фокусе остается министерская встреча ОПЕК+, и мы сохраняем прогноз по нефти на ближ. время в 55-57 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продолжили движение вверх, однако торговая активность сохранялась на невысоком уровне в ожидании в преддверии заседания ФРС. ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку на уровне 1-1.25%, но анонсировала об отказе от политики реинвестирования доходов по портфелю ценных бумаг и о начале сокращения баланса регулятора. С октября объем активов будет сокращаться на 10 млрд. долл. в месяц, при этом ожидается, что ежеквартально этот объем будет увеличиваться с целью достижения целевого уровня в 50 млрд. долл. в месяц (ориентировочно он будет достигнут к концу следующего года). Кроме того, были представлена новая точечная диаграмма, в которой произошел небольшой сдвиг ожиданий по приемлемому уровню процентной ставки в сторону понижения в 2018- 2019гг. и долгосрочной перспективе. Кроме того, согласно обновленным макропрогнозам, ФРС ожидает более высоких темпов роста ВВП США в текущем году, значение по ожидаемому уровню потребительской инфляции в 2018г. были скорректированы до 1.9% с 2.0%, а в стейтменте было отмечено, что процесс нормализации ДКП может занять продолжительное время ввиду сдержанного инфляционного фона. Реакцией на итоги заседания стало внушительное укрепление доллара против большинства мировых валют и рост доходностей по казначейским облигациям США. Фондовые индексы отреагировали на вердикт регулятора более сдержанно, продолжив удерживать уровни в условиях низкой волатильности (VIX упал ниже 10).

Российский фондовый рынок в течение дня предпринимал попытки коррекции ниже уровня 2050 пунктов ММВБ, однако к вечеру на фоне роста цен на нефть перешел к повышению, и в целом выглядит настроенным на продолжение подъема. Таким образом, движение нефтяных котировок и сохраняющийся благоприятный внешний фон на мировых рынках способствуют подъему рублевого индикатора в направлении среднесрочной цели 2080-2120 пунктов ММВБ. Вместе с тем, фактор накопленной технической перекупленности в целом оказывает сдерживающее влияние на динамику индекса. Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может состояться в нейтральной зоне, вблизи 2055-2060 пунктов ММВБ. В течение дня не исключено ускорение темпов повышения, и новые попытки преодоления максимумов начала недели (2063 пункта).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Telenor выходит из VEON (-), разместив оставшиеся 5% на рынке по верхней границе ценового диапазона – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Telenor выходит на рынок с акциями VEON в третий раз за последние 12 месяцев: в сентябре 2016 г. компания продала 164 млн акций (9,33% капитала) по цене $3,5 за штуку чуть больше чем за $570 млн, в апреле 2017 г. - еще 70 млн (4%) по $3,75, в сумме на $262,5 млн. Последняя цена выхода одна из самых высоких. В целом, мы рассматриваем данное событие как позитивное, т.е. после выхода Telenor давление на акции компании должно прекратиться.

Грузооборот группы НМТП (-) за 8 месяцев сократился на 1,3%, до 97 млн тонн – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Основной негативный вклад в грузооборот внесло падение перевалки нефти и нефтепродуктов, железной руды, химических грузов, леса и черных металлов. В тоже время рост наблюдался в перевалке зерна, угля, масла и контейнеров. В целом, такая динамика грузооборота может быть связана с растущим внутренним спросом, что снижает экспорт металлов, нефтепродуктов и увеличивает импорт (контейнеров).

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) не снизит прогноз добычи и продажи алмазов на этот год из-за аварии на руднике Мир – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: С учетом стоков АЛРОСА действительно может реализовать алмазы в 2017 году в рамках прогнозов. Что касается производства, то ситуация более сложная и план может быть выполнен за счет наращивания производства на других активах, в частности на россыпных месторождениях. Однако в 2018 году сохранить планы по производству будет сложнее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.