БКС Экспресс | Акции

Металлурги не дают индексу ММВБ выйти в плюс

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 13:00 МСК

Индекс ММВБ: 2057,15 пункта (-0,03%)

Индекс РТС: 1118,04 пункта (-0,39%)

О главном

Российские индексы в четверг торгуются в красной зоне. Наибольшие потери сегодня несут металлурги, акции которых снижаются вслед за ценами на сырье.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $56,13 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке с четверг стартовали в красной зоне. Основные потери сегодня несут бумаги сектора «металлургия и добыча», чему способствует снижение цен на сырье вслед за ростом доллара. К 13:00 МСК индекс РТС опустился на 0,4%, индекс ММВБ теряет символические 0,03%. Национальная валюта подрастает как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день преимущественно в минусе: китайский Shanghai Composite снизился на 0,24%, гонконгский Hang Seng потерял символические 0,09%, корейский KOSPI потерял 0,24%. Исключение составил японский Nikkei, благодаря решению национального регулятора оставить учетную ставку и программу количественного смягчения без изменений. Это способствовало снижению курса иены и поддержало фондовый рынок. Уже после завершения торгов стало известно, что агентство S&P понизило долгосрочный рейтинг Китая c AA- до А+, сохранив при этом стабильный прогноз.

Европейские индексы начали день с незначительного роста. К 13:00 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,6%. Сегодня в фокусе Старого Света - выступление главы ЕЦБ Марио Драги, а также предварительных данных по Индексу потребительского доверия в еврозоне.

Американские фьючерсы курсируют вблизи достигнутых ранее уровней. Накануне итоги заседания ФРС США оказали лишь краткосрочную реакцию на рынки. Индексы США в моменте снизились, но вся просадка также быстро была выкуплена. Как и предполагалось, регулятор оставил учетную ставку без изменений, но предупредил о намерении повысить ее до конца года. По данным CME FedWatch, теперь рынок ждет этого в декабре с вероятность 73,4% против 57,7% ранее. Это привело к росту доллара США к основным мировым валютам. Кроме того, председатель ФРС Джанет Йеллен объявила о начале сокращения активов на балансе банка – пока на $10 млрд в октябре.
Подробнее об итогах заседания ФРС США читайте здесь >>

Нефтяные котировки, преодолев вчера наконец уровень $56 за баррель марки Brent, сегодня снижаются на 0,3%. «Быков» накануне поддержали заявления технического комитета ОПЕК+ о выполнении плана по сокращению добычи в августе на 116%. Кроме того, появились сообщения, что на министерской встрече 22 сентября может обсуждаться увеличение объема сокращаемой добычи нефти. А вот данные Минэнерго США о росте запасов и восстановлении добычи нефти в стране инвесторы предпочли проигнорировать.

Российский рынок сегодня начал день с просадки. Если падение индекс РТС составляет около 0,5%, то ММВБ продолжает курсировать вблизи вчерашних уровней. Ежедневные незначительные колебания рублевого индикатора не меняют техническую картину в целом: промежуточная зона поддержки расположена на 1990-2010 п. Наверху следующие целевые ориентиры расположены на 2095 и 2110-2125 п.

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня несут бумаги сектора «металлургия и добыча», которые опустились в красную зону вслед за ценами на промметаллы. Вчерашний покоритель исторических максимумов - RUSAL plc – теряет около 1%. Компании ему составляют акции НЛМК, ММК, Алросы, Северстали, Мечела и Полюса. Аналитики ФГ БКС в среду подтвердили свою торговую идею «Шорт Алросы» и парную рекомендацию «Лонг Норникеля против Алросы», учитывая риски для рынка алмазов и гораздо более привлекательную дивидендную историю Норникеля по сравнению с Алросой.Позитивный взгляд эксперты сохраняют и на бумаги ММК. «Включение в индекс MSСI, а также рост цен на сталь в октябре поддержит бумаги компании», - считают они.

Кроме металлургов, в аутсайдерах рынка оказался отраслевой индекс «машиностроения», в основном, благодаря, распродажам в акциях Автоваза ао.

Хуже рынка сегодня смотрится сектор химпома, транспортных и телекоммуникационных компаний. Сегодня продолжают дешеветь акции Аэрофлота, которые на продажу казначейских акций отреагировали повышенной волатильностью. Аналитики ФГ БКС считают, что размещение акций должно повысить ликвидность бумаг и дополнительно укрепить и без того сильные показатели баланса компании. Их долгосрочная рекомендация «покупать» бумаги российского авиаперевозчика с целью 225 руб. на бумагу.

Не демонстрируют ярко выраженной динамики акции потребительского и финансового секторов, а также энергетических компаний.

В лидерах роста - нефтегазовый сектор. Локомотивом роста здесь выступают акции Новатэка, Башнефти и «префы» Татнефти.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360005. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.