Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Йеллен испугала рынки выходом из «Великой рецессии»

21 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/

Главный день недели прошел под канонаду всех орудий ФРС США. Ставка осталась неизменной, как собственно и предполагали все участники рынка, но вот комментарии Джанет Йеллен заставили всех вздрогнуть.

Повышение ставки будет продолжено, несмотря на низкую инфляцию и, главное, со следующего месяца начнется расчистка баланса ФРС, чего с опаской ждут все участники рынка. Председатель ФРС старалась выглядеть оптимистичной и сказала, что США сейчас уже выходят из «The Great Recession», как бы проводя аналогию с временами Великой депрессии. С ней многие тут же начали спорить и говорить, что предпринимаемые ФРС меры могут оказаться ошибочными и вместо выхода из «Великой рецессии» нас могут загнать в очередной финансовый кризис.

Понятно, что кто прав, а кто нет, рассудит история. Пока же рынок отреагировал на итоги вчерашнего заседания FOMC ФРС и выступления его председателя достаточно спокойно. Хотя в ходе торгов участники рынка явно нервничали и «гоняли» индексы вверх и вниз, в какой-то момент просто не понимая, что же делать. Но возобладала позиция – лучшее лекарство от стресса – это спокойствие, поэтому лучше всего ничего не делать. И поэтому к самому концу торгов индексы вернулись к нулевым отметкам, а Dow и S&P500 даже умудрились выйти в плюс, переписав, таким образом, свои исторические максимумы соответственно в 42-й и 37-й раз в этом году.

На отраслевом уровне лучше всех себя чувствовали компании сырьевого сектора, которые радостно шли за растущей нефтью. Акции этих компаний прибавили вчера в среднем 0,6%. А лучшей среди них были, безусловно, акции лидера сегмента сланцевого газа и нефти – компании Chesapeake Energy (CHK, +3,71%).

Очень хорош был вчера и сегмент транспортных перевозок. Но если акции ведущих авиаперевозчиков (AAL, DAL, UAL) выросли все же незначительно – в пределах 1%, то вот акции железнодорожных перевозчиков, возглавляемые Union Pacific (UNP), выросли в среднем на 1,5-2%.

Из крупных компаний-лидеров рынка продолжают радовать своих инвесторов акции фармацевтического гиганта Pfizer (PFE, +1,52%) и авиакосмического монстра Boeing (BA, +1,19%). С точки зрения дальнейшего роста, акциям Pfizer есть еще куда расти, а вот по акциям Boeing уже давно напрашивается коррекция, и ее можно ждать уже в самое ближайшее время.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 20 сентября, было заключено 5 006 сделок с акциями 240 эмитентов на общую сумму почти $15 млн.

Предстоящие торги

Волна резкой реакции на итоги вчерашнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, затронувшая не столько фондовые рынки, сколько в первую очередь валютные рынки (доллар резко подорожал по отношению к другим валютам) к утру сошла на нет. За ночь все всё хорошенько обдумали и, судя по всему, пришли к выводу, что ничего страшного сейчас не случилось, а что там будет через пару месяцев еще и неизвестно. Так что можно продолжать играть в прежние «игры».

Именно этого мы и будем ждать сегодня. А именно продолжения умеренного бычьего тренда с периодическими остановками и «малюпусенькими» откатами. И внешняя обстановка для продолжения этого тренда пока вполне подходящая. И азиатские, и европейские рынки отторговались, и торгуются в зеленой зоне, и уходить из нее пока не желают. Даже китайский рынок закрылся в плюсе, несмотря на то, что рейтинговое агентство S&P снизило суверенный кредитный рейтинг Китая на одну ступень с AA- до А+. Отметим, что произошло это впервые с 1999 года.

Достаточно интересны и выходящие сегодня макроэкономические данные. Прежде всего, это данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице. После того как 2 недели назад количество обращений резко взлетело из-за урагана «Ирма», этот макроэкономический показатель вновь приобрел серьезную значимость для определения состояния дел в экономике. Сейчас аналитики ожидают роста числа обращений с 284 до 303 тысяч, и это, если честно, не очень хорошо. Но главное все же, это понять – то, что мы сейчас наблюдаем, это локальное явление, вызванное именно ураганами, или же это уже стабильная тенденция?
Что касается исхода сегодняшних торгов, то, скорее всего, участники рынка продолжат «переваривать» вчерашнюю речь Джанет Йеллен и будут явно осторожничать, выжидая каких-либо более понятных признаков того, куда должен пойти рынок. Поэтому будет продолжаться «запИл» рынка на текущих уровнях с постоянным переходом из плюса в минус.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360008. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.