utmagazine | Системы / Стратегии

Отбор акций для свинговой торговли

25 сентября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/20939-otbor-akciy-dlya-svingovoy-torgovli
Многие трейдеры, особенно начинающие, испытывают трудности с поиском эффективного способа отбора акций, соответствующих их торговым идеям. Иметь такой список "горячих" акций очень важно, так как он, по сути, представляет собой ваш пул возможностей. Поэтому отбор в этот список должен производиться очень качественно.

Нет ничего хуже, чем торговать акцией Х из своего списка, а затем обнаружить, что сделка по акции Y позволила бы увеличить торговый счет на гораздо большую сумму. Хорошие критерии отбора помогут избежать таких ошибок.

В акции должен быть приличный объем

Первое, на что следует обращать внимание, - это объем. Средний объем дневной торговли в акции должен быть не менее 500 000. Хотя это весьма скромный показатель, есть ряд соображений, по которым этот критерий отбора не следует завышать. Многие акции, средний дневной объем торговли которых составляет менее 1 000 000, не попадают в поле зрения институциональных трейдеров или паевых фондов. Чем меньше участие институционалов, тем ниже корреляция акции с остальным рынком. Многие хорошие свинговые идеи торговли можно найти именно в акциях с объемом торговли от 500 000 до 1 000 000.

Кроме того, акции с такими объемами, как правило, имеют повышенную волатильность, так как по обе стороны каждой сделки стоит меньше трейдеров. Это еще одно преимущество торговли акциями с относительно низким институциональным участием.

Для свинговой торговли нужна волатильность

Здесь мы подходим ко второй характеристике, которой должна обладать акция, чтобы попасть в наш список. Акция должна обладать волатильностью выше средней. Существуют разные способы поиска акций по волатильности - как простые, так и очень сложные. В данной статье рассмотрим простой способ. Освоившись с ним, вы всегда сможете его подстроить под свою торговую систему или дополнить.

В целом, нам нужно, чтобы средний дневной диапазон торговли в акции был более 2.00$. Это означает, что котировки в пределах одного дня будут отличаться на 2$ и больше. Во многих акциях бывают волатильные и более спокойные периоды, поэтому нужно принимать в расчет только последние 10-14 торговых дней.

Нам нужно, чтобы волатильность возросла до такого уровня, когда цена каждый день будет проходить не менее 2 долларов.

Кроме того, следует избегать акций дешевле 20$, так как в них редко можно встретить стабильно широкий диапазон дневной торговли, и они вообще менее волатильны. Поэтому просто не отбирайте в свой список "горячих" акций бумаги дешевле 20$.

Нельзя пренебрегать корреляцией

Самая большая ошибка, которую часто совершают начинающие трейдеры, состоит в игнорировании правил корреляции. Корреляция - один из самых важных факторов, когда речь идет об оценке рисков. Пренебрежение этим правилом повышает риски и, как следствие, уменьшает ваши шансы на достижение стабильно прибыльной торговли. Упрощенно говоря, корреляция - это насколько похожим образом ведут себя ваши акции.

Например, акции двух аналогичных компаний из одной индустрии могут "ходить" друг за другом и торговаться практически идентично. Если взять две акции из разных индустрий, например производство обуви и золота или создание программного обеспечения и добыча нефти, то корреляция между такими акциями, как правило, значительно меньше. Все акции в определенной степени коррелированы с широким рынком. Чем больше институциональное участие в акции, тем выше ее корреляция с рынком.

Это одна из причин, почему мы выше говорили об отборе акций с приличным, но не чрезмерным объемом. Такие акции менее коррелированы между собой и обеспечивают лучшую диверсификацию. Нам не нужно, чтобы 10 акций из нашего списка в точности отслеживали движение рынка. Тогда уж лучше было бы просто торговать индекс, сэкономив на комиссии.

Отбор десяти разных акций из одной индустрии - это не диверсификация. Многие трейдеры полагают, что, торгуя десятью разными бумагами, обеспечивают себе достаточную диверсификацию. Но на самом деле, компании из вашего списка должны иметь достаточную степень отличия друг от друга, чтобы не было высокой корреляции.

В данной статье мы рассмотрели простые для понимания критерии отбора, без привлечения математических формул и строгих определений волатильности, корреляции и т. п..

Наряду с визуальной оценкой акции, можно применять специальные индикаторы и инструменты. Однако для трейдера нет лучшего способа учиться в начале карьеры, чем просматривать графики, и учиться торговле исправляя ошибки в своих трейдах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360123. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.