Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Иностранные спекулянты взяли рубль в “заложники”

25 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

В Центральном банке признали ослабление поддержки со стороны главного “союзника” рубля.

Как отметил Банк России в своем августовском обзоре о ликвидности банковского сектора, в начале прошлого месяца рубль чувствовал себя неуверенно в связи с конвертацией дивидендов в иностранную валюту. Однако куда более важно это то, что наблюдались “слабые продажи валютной выручки экспортерами”.

Напомним, что по итогам июля сальдо торгового баланса России опустился до 4 млрд долларов – такого не было с 2003 г.

Но в августе рублю удалось все-таки вырасти и помогли ему в этом нерезиденты. “На фоне возросшего спроса на риск нерезиденты нарастили кредитование на рынке валютных свопов и продажи валюты на споте для увеличения длинных позиций по рублю”, сообщил регулятор.

Среднедневные нетто-покупки USDRUB в кассовом сегменте валютного рынка (млн дол.)

Иностранные спекулянты взяли рубль в “заложники”

Источник: Банк России

Рубли иностранцы направляли на покупку ОФЗ. За последний месяц лета они приобрели на биржевом рынке бумаг на 121,7 млрд рублей – максимальное значение с марта 2017 г.

Резюме от Investbrothers

Хотелось бы отметить, что август стал первым месяцем с декабря 2015 г., когда нерезиденты продавали валюту, а не пприобретали ее. Именно в августе они являлись нетто-покупателями российской валюты.

То есть, сегодня сформировалась крайне интересная картина. На фоне снижения сальдо торгового баланса экспортеры будут иметь меньше влияния на валютном рынке. В то же самое время в прошлом месяце рубль стал более зависимым от настроений иностранных спекулянтов.

Вот теперь, если сальдо торгового баланса будет низким, а нерезиденты захотят в спешном порядке выйти из рубля, то российской валюте будет труднее удержать свои позиции. Однако в этот раз в дело может вмешаться Банк России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360237. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.