Вести Экономика | Облигации

Саудиты планируют 3-й выпуск бондов на мировом рынке

25 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Саудовская Аравия наняла банки, чтобы организовать потенциальный выпуск облигаций на международном рынке, поскольку крупнейшая экономика Персидского залива и крупнейший мировой экспортер нефти пытается решить проблему дефицита бюджета, возникшую на фоне падения цен на нефть, сообщает Reuters.

По словам источников агентства, Саудовская Аравия может выпустить бонды на сумму до $10 млрд. Это будет третья продажа облигаций на международном рынке.

Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре 2016 г. Саудовская Аравия разместила гособлигации на международном рынке на сумму $17,5 млрд, что стало крупнейшим выпуском бондов среди развивающихся стран. В апреле 2017 г. королевство привлекло $9 млрд в рамках дебютной продажи исламских облигаций, номинированных в долларах.

Кроме того, позднее правительство Саудовской Аравии привлекло финансирование от местных инвесторов в рамках продажи сукуков на общую сумму 37 млрд риялов ($9,9 млрд).

Привлечение средств необходимо для покрытия значительного дефицита бюджета, который, как ожидается, составит 200 млрд риялов в 2017 г.

По словам источников, новые облигации могут быть выпущены уже на этой неделе. Выпуск будет разделен на три транша: 5-летние, 10-летние и 30-летние бонды, следует из документа, который был выпущен одним из банков, привлеченных к сделке, пишет Reuters.

Goldman Sachs International, GIB Capital, HSBC, J.P. Morgan и MUFG были выбраны в качестве совместных главных организаторов и совместных букраннеров.

Как отмечает агентство, в презентационных документах, которые правительство предоставило инвесторам, Саудовская Аравия, имеющая рейтинг "A1" от Moody’s и "A+" от Fitch, заявила, что ее фундаментальные экономические показатели "превосходят показатели стран с аналогичными рейтингами или других стран-членов G20".

Правительство также подчеркнуло "низкий уровень своего внешнего долга", учитывая, что общий долг правительства составлял всего 13,1% от ВВП в 2016 г., а валовой внешний долг составил 4,3% ВВП в прошлом году.

Ожидается, что предстоящие саудовские облигации привлекут огромный спрос со стороны мировых инвесторов, интересующихся долгосрочными высокодоходными бумагами на рынке, который по-прежнему характеризуется низкими процентными ставками во многих странах.

В рамках дебютного международного выпуска в прошлом году спрос на саудовские облигации почти в четыре раза превысил объем предложения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360330. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.