Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Таких цен нефтяной рынок не видел уже два года

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $59,02 (+3,80%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $52,22 (+3,08%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI вырос и составляет около $6,8 в пользу Brent.

В деталях

Новая неделя на рынке нефти началась с ускорения волны роста. Подъем начался в середине торгового дня. К концу сессии цена барреля Brent была уже выше $59.

В чем же причина такого резкого ускорения? Многие информагентства списывают всё на общие факторы спроса и предложения, балансировку рынка, не указывая никаких конкретных новостей. Но ряд источников справедливо выделяют тему Курдистана. Именно этот фактор оказал дополнительную поддержку ценам на нефть в понедельник. Участники рынка обратили внимание на заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о возможности замораживания закупок нефти и газа из Иракского Курдистана, который провел референдум о независимости. Большинство жителей региона проголосовало за отсоединение от Ирака.

По сути, речь сейчас идет о возможной блокировке Северного Ирака и перекрытии нефтяного потока к турецкому порту Джейхан. Как пишет Вести.Экономика, запасы Курдистана составляют 45 млрд баррелей, или около трети общих запасов Ирака. В настоящее время он производит около 650 тыс. баррелей в сутки, из которых 550 тыс. баррелей экспортируется через Турцию в средиземноморские терминалы.

Иракское правительство в свою очередь не признает референдум и призвало зарубежные страны прекратить импорт курдской нефти. Многие политологи считают, что референдум в действительности не несет в себе риска отделения Курдистана и международного признания его независимости. Во многом это лишь попытка надавить на Багдад, получив политические очки.

Стоит сказать, что валютный фактор вчера никак не помогал позитивной динамике черного золота. Наоборот, индекс американского доллара начал уверенно расти, что в теории негативно для стоимости сырьевых товаров. Тем не менее, этот фактор вчера был оставлен за скобками – спрос со стороны нефтяных «быков» был очень высоким.

Вместе с тем отметим, что продолжается расширение спреда между марками Brent и WTI. Сейчас разница между сортами достигла $6,8 – это максимальное значение с августа 2015 года. Рост спреда во многом завязан на логистических факторах, а также на пониженном спросе американских НПЗ на WTI из-за прошедших ранее ураганов, а также плановых закрытиях некоторых заводов на модернизацию и профилактику.

Новые уровни

Важный уровень сопротивления в районе $58,4 вчера был полностью проигнорирован и безостановочно пройден. Столь мощный импульс был крайне неожиданным. За счет ускорения ралли технические осцилляторы ушли в зону сильной перекупленности. Фьючерсы Brent обновили максимальные значения с июля 2015 года. То есть сейчас котировки находятся на максимально высоком уровне после гигантской нефтяной распродажи 2014-2015 годов.

Техническая картина после вчерашнего «бычьего» импульса несколько поменялась. Целевые уровни сопротивления сместились к отметке в $61 за баррель Brent, при этом стоит понимать, что локальная коррекция на фоне накполенной перекупленности может начать формироваться с любой отметки.

Таких цен нефтяной рынок не видел уже два года


Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,12% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360428. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте