Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Укрепление нефти поддержит российский фондовый рынок

26 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам торгов 25 сентября индекс ММВБ укрепился на 0,85% до 2069,11 п., а РТС подрос на 0,65% до 1130,54 п. Основное влияние на российский рынок оказывали нефть и рубль. Большую часть дня рубль пытался укрепляться вслед за нефтью, но к закрытию основной сессии растерял свои достижения, что благотворно сказалось на бумагах экспортёрах. В частности, акции металлургов смогли выйти из глубокого минуса: "ММК" (+2,22%), «Северсталь» (-0,73%), "НЛМК" (+0,06%). Однако главной движущей силой рынка всё же был нефтегазовый сектор, где покупатели явно активизировались на фоне стоимости Brent, преодолевшей $58 за баррель: «ЛУКОЙЛ» (+2,34%), «Роснефть» (+1,53%), «НОВАТЭК» (+0,98%), «Сургутнефтегаз» (+1,58%). Бумаги «Газпрома» (+0,89%) подрастали на фоне информации о том, что компания заняла первое место в рейтинге крупнейших энергетических компаний по версии S&P Global Platts. В рейтинге учитываются такие параметры, как капитализация, стоимость активов, прибыльность и др. Бумаги «Аэрофлота» (-0,22%) попытались выйти в плюс на данных о росте перевозки пассажиров на 17,1% в январе-августе. Кроме того, у бумаги появляются дополнительные перспективы, если в отрасли состоятся новые банкротства. В частности, речь идёт о проблемах «Вим-Авиа». Бумаги Сбербанка (+1,95%) вновь пользуются спросом. Банк планирует предоставлять базовые банковские услуги через розничные магазины в малых населённых пунктах. Кроме того, в лидерах и аутсайдерах также оказались: «Соллерс» (+3,7%), "ТГК-1" (+2,62%), «Мечел» (+2,6%), «Татнефть» (+2,42%), а также «Акрон» (-5,66%) - бумага первый день торговалась без дивидендов, Yandex (-3,59%), «Ростелеком» (-1,37%).

Отечественная валюта пыталась укрепляться в первой половине дня на фоне повышенного спроса в налоговый период, а также растущей нефти. Однако к вечеру Brent уже подбиралась к $59 за баррель, а вот рубль вернулся к значениям на закрытии пятницы. Причиной этому сильное укрепление доллара к евро, который слабел на фоне негативных новостей по Европе. В частности, партия Ангелы Меркель ХДС получила на выборах лишь 33% голосов, что является худшим результатом почти за 70 лет. В немецкий парламент попала право радикальная партия, которая получила поддержку более 12% избирателей. В Испании продолжается подготовка к референдуму о независимости Каталонии. Соответственно, евро существенно слабел против российской валюты. До конца налогового периода 28 сентября рубль будет пользоваться повышенным спросом, чему также будет способствовать нефть и повышенный интерес к российскому долговому рынку. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,1% до 57,555, а евро слабел на 0,64% до 68,22.

Американские индексы завершили день в минусе. Вновь можно говорить о нескольких причинах. Во-первых, северокорейский министр иностранных дел фактически обвинил США в объявлении войны, что позволяет Северной Кореи защищаться и сбивать американские бомбардировщики. Однако начинался день с того, что продажи прокатились по бумагам IT-сектора. Старт продаж новых iPhone разочаровал экспертов и посеял сомнения в том, что попытка Apple (-0,88%) разделить клиентов на престижных и непрестижных не увенчается успехом. Однако снижались не только бумаги Apple, но и других представителей сектора: Microsoft (-1,55%), Alphabet Inc. (-0,95%), AMD Inc. (-5,19%), Facebook (-4,5%). На фоне резкого повышения котировок нефти подорожали бумаги энергетических компаний: Exon Mobil (+1,33%), ConocoPhillips (+1,83%). Важным компонентом торгов были выступления представителей ФРС. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выразил надежду, что в течение года росту инфляции будут способствовать импортные цены, а также исчерпание временных факторов. В ответ на повышение инфляции к целевому уровню, по словам Дадли, ФРС будет убирать стимулирующие меры. Уже ночью выступил президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари, который в очередной раз высказался в том смысле, что повышение ставки сейчас будет плохой идеей. «ФРС не должна быть под давлением спешки, чтобы повысить ставку. У нас есть время, чтобы позволить инфляции дорасти до целевого уровня», - сказал он. Его также поддержал глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс, который считает, что повышение ставки может отложить время достижения целевого уровня по инфляции. В итоге DJIA снизился на 0,24% до 22296,09 п., а S&P 500 сбавил 0,22% до 2496,66 п.

Азиатские рынки находились в тревожном состоянии. Северная Корея допускает возможность атаковать американские самолёты, если даже они находятся за пределами воздушного пространства КНДР. Наибольший пессимизм отражал фондовый рынок Южной Кореи, где бумаги Samsung теряли до 3,6%, а Korean Air Lines терял до 1,9%. В Китае снижались бумаги строительных компаний, отражая очередные попытки местных администраций остудить спекулятивный рост цен на недвижимость. Японский рынок находился под давлением иены, которая укреплялась до 111,6 за доллар. К тому же накануне премьер-министр Шиндзо Абэ объявил о внеочередных выборах в парламент. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3338,79 п. (-0,08%), Nikkei 225 – 20314,64 п. (-0,41%).

В торговой компании Trafigura полагают, что к 2019 году дефицит поставок нефти может составить до 2-4 млн бар. суточного потребления, что произойдёт на фоне снижения инвестиций в нефтеразведку и добычу. Месторождения истощаются, а планируемые проекты уже не покрывают возможный спрос в будущем. Накануне котировки демонстрировали рост на признаках консенсуса в OPEC+ по вопросу возможного продления и расширения соглашения по ограничению добычи. Кроме того, в иракском Курдистане состоялся референдум по вопросу независимости, участие в котором приняло более 3 млн человек. Турция пригрозила перекрыть нефтяные поставки из региона, которые ежедневно составляют до 0,5 млн бар. нефти. Центральное правительство Ирака в Багдаде также не признаёт референдум. Однако после столь впечатляющего роста рынок взял небольшую паузу. Во вторник ожидается отчёт API по запасам. Предварительный опрос Reuters показал, что на рынке ждут роста запасов в США на 2,3 млн бар., а также снижения запасов бензина и дистиллятов. К 9:00 (мск) декабрьский Brent – $58,58 (+0,26%), WTI – $52,27 (+0,10%), золото – $1314,7 (+0,24%), медь – $6519,09 (+0,66%), никель – $10620 (+0,38%), палладий – $914,3 (+0,51%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 92,49. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,184 (-0,08%), GBP/USD – $1,347 (+0,07%), USD/JPY – 111,55 (-0,15%).

Статистики во вторник немного. В 16:00 (мск) выйдут индексы цен на жилье в США от S&P/ Case-Shiller, в 16:30 (мск) выступает президент ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер, в 17:00 (мск) – продажи нового жилья в США и индекс потребительской уверенности Conference Board, в 17:30 (мск) выступает член FOMC FRS Л. Брейнард, в 19:45 (мск) выступает председатель ФРС Джанет Йеллен. И, наконец, в 23:30 (мск) выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Внешний фон перед началом торгов в России слабо негативный. Впрочем, для отечественных инвесторов более важным является то, что нефть не стремится корректировать свой рост понедельника и может закрепиться на достигнутых уровнях или даже продолжить повышение. Соответственно, у нефтегазового сектора сохраняются перспективы роста, а у рубля перспективы укрепления, хотя тревожность на внешних рынках будет стимулировать нерезидентов к продажам рискованных активов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360437. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте