БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Почему рубль не реагирует на нефть

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB выросла на 0,1% до уровня 57,55.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,64% до уровня 68,22.

В деталях:

На первый взгляд динамика российской валюты выглядит странно, на фоне резкого роста нефтяных котировок. Нефть марки Brent вчера легко пробила 2-х летние максимумы, преодолев отметку $59 за баррель. Рубль напротив слегка ослаб по отношению к американскому доллару. Дневные потери по паре USDRUB_TOM составили 0,1%, торги на валютном рынки завершились на отметке 57,5.

Почему рубль не реагирует на нефть


Рублевая стоимость бочки нефти достигла отметки 3400, находится на максимальных уровнях с начала января текущего года. Обычно положительная корреляция нефти и рубля вчера ушла на отрицательную территорию, обычно такая динамика сопровождается внешним или внутренним давлением на отечественную валюту со стороны третьих факторов.



На самом деле текущая история не связана с индивидуальными для российской валюты факторами. Предыдущая торговая сессия ознаменовалась значительным снижением высокодоходных валют развивающихся рынков к американскому доллару. Мексиканский песо и бразильский реал потеряли к доллару более 1%, турецкая лира снизилась на 1,5%, южноафриканский ранд потерял около 0,6%. Рубль оказался лидером среди этой группы валют. Ралли нефтяных котировок смогло удержать отечественную валюту от более масштабного падения.

Такая динамика имеет под собой две причины. В мире снова выросли геополитические риски, напряжение между КНДР и США планомерно возрастает. Индикатором этого является значительное укрепление золота по итогам вчерашнего дня, а также падение азиатских рынков и нервное поведение сырьевых товаров за исключением «черного золота». С другой стороны появляются предпосылки к серьезной восходящей коррекции американской валюты. Это также давит на развивающиеся рынки и их валюты.

Другим индикатором нарастания рисков является падение пары USDJPY на фоне снижения других основных валют к «американцу». Йена традиционно является "тихой гаванью", куда уходят инвесторы в моменты нарастания страха. Евро по итогам вчерашнего дня опустился до отметки 1,85 в паре с долларом. На этом фоне пара EURRUB потеряла 0,64%. Валюты стран, чья экономика значительно зависит от нефти, как и рубль, удержались от сильного падения. Канадский доллар незначительно снизился. А норвежской кроне даже удалось символически прибавить по отношению к американской валюте.

Сегодня с утра фьючерс на Brent снижается на 0,07%, торгуется на отметке $59,04. Индекс доллара теряет 0,05%. Металлы предпринимают робкие попытки вернуться к росту, чего нельзя сказать об азиатских индексах, которые второй день в красной зоне. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.