Вести Экономика | Новости

В блокчейн-стартапы вложат $3 млрд в текущем году

26 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Общий объем инвестиций в блокчейн-стартапы за 2017 г. может достигнуть отметки $3 млрд, считают эксперты аналитической компании Novum Insights.

С начала года объем инвестиций в блокчейн-индустрию достиг отметки $2,4 млрд, что на 340% превышает соответствующий показатель за прошлый год. Четверть от всего объема инвестиций в блокчейн-стартапы привлечены через венчурные фонды, а 75% — через ICO (Initial coin offering, привлечение средств в проекты по эмиссии цифровых денег).

Среди стран-лидеров блокчейн-индустрии самый большой объем инвестиций приходится на США ($1,3 млрд), за ними следуют Великобритания, Ирландия, Сингапур и Китай.

Среди наиболее привлекательных направлений для инвесторов - проекты, связанные с платежной инфраструктурой. В этот сегмент с начала года вложено $512,9 млн. Среди блокчейн-стартапов, работающих в этом направлении, наиболее выделяются компании Ripple и Digital Asset.

По объему вложенных средств и количеству инвестиционных раундов лидируют стартапы Digital Currency Group и Blockchain Capital. При этом последний участвовал в 51 раунде финансирования на общую сумму $445 млн, а Digital Currency Group приняла участие в 89 раундах, по результатам которых компании удалось привлечь $413,2 млн.

В России у законодателей и бизнеса есть немалый интерес к технологии блокчейн. Так, Госдума объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.

Победитель должен назвать основные риски новых технологий и предложить способы противодействия им. Результаты исследования будут использоваться для создания законодательных инициатив, отмечается в материалах на сайте госзакупок.

С одной стороны, в России хотят создать ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что "криптовалюты — единственно правильный путь для России". С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации криптовалют.

Как передает "Интерфакс", один из участников встречи Владимира Путина с бизнесменами в Кремле в четверг предложил узаконить криптовалюту, однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила против. "Было предложение криптовалюту узаконить у одного из предпринимателей. Но Эльвира Сахипзадовна сказала, что Центробанк против такого, потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа", - рассказал журналистам глава "Опоры России" Александр Калинин.

"Она сказала, что Центробанк против того, чтобы идти по японскому пути (в Японии в 2017 г. был принят закон о криптовалюте, она признана официальным расчетным средством - прим. ред), сделать фактически биржу. По тем причинам, что мы не отследим каналы. Кто будет этим каналом пользоваться? Для каких целей?" - пересказал Калинин аргументы главы ЦБ.

Напомним, накануне руководитель рабочей группы Элина Сидоренко заявила, что Госдума пока не намерена рассматривать законопроект о легализации блокчейна и криптовалют, чтобы "не испугать рынок" регулятивными нормами. По словам Сидоренко, документ, который бы регулировал операции с криптовалютами, стране пока не нужен, несмотря на то что у группы есть по меньшей мере два варианта законопроекта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.