Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

В центре внимания европейских игроков оказались выборы в Германии

26 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 25 сентября, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали отрицательную динамику, однако региональному индикатору STXE 600 удалось зафиксировать повышение.

На повестке дня были итоги парламентских выборов в Германии, согласно которым партия канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС одержала победу, однако потеряла часть голосов избирателей, показав наихудший с 1949 г. результат. Тем временем, правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) заняла третье место с более чем успешным для нее результатом в 12,6% голосов. Тем не менее, Меркель отметила, что, несмотря на предстоящие сложные переговоры, новый кабинет министров будет сформирован до 25 декабря.

Что касается вышедших статистических данных, индекс делового оптимизма Ifo снизился в сентябре до 115,2 пункта при среднерыночных ожиданиях повышения со значения августа в 115,9 пункта до 116,0 пункта.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,27%, а британский FTSE 100 просел на 0,13%, тем временем, немецкий DAX увеличился на 0,02%. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,18%, достигнув отметки в 383,90 пункта.

Рыночная капитализация англо-голландского производителя потребительских товаров Unilever увеличилась на 0,1% на новостях о том, что он договорился о приобретении мажоритарной доли (60,39% бумаг) в южнокорейской фирме Carver Korea, специализирующейся на уходе за кожей, у компаний Bain Capital Private Equity и Goldman Sachs Group за 2,27 млрд евро ($2,71 млрд).

При этом, швейцарская инжиниринговая компания ABB добавила в свой актив 1%, заявив, что приобретет подразделение промышленных решений американского промышленного конгломерата General Electric за $2,6 млрд.

Тем временем, британские банки ослабили свои позиции после заявления Банка Англии о том, что им понадобится иметь в распоряжении дополнительные 10 млрд фунтов стерлингов ($13,5 млрд) капитала, чтобы обезопасить себя от усилившихся рисков быстрорастущего объема не имеющего обеспечения потребительского кредитования. Так, котировки Barclays, Lloyds Banking Group и Standard Chartered скатились на 1%, 1,6% и 1,7% соответственно.

Американские инвесторы вновь обеспокоены геополитической ситуацией

В понедельник, 25 сентября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне, а одной из причин стало усиление геополитической напряженности между США и Северной Кореей. Вчера министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил о том, что президент США Дональд Трамп объявил войну Северной Корее, однако позднее данная информация была опровергнута Белым домом. Так, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон не объявлял войну Северной Корее, подчеркнув, что подобные заявления абсурдны.

Дополнительное давление на рынок оказало удешевление бумаг высокотехнологичного сектора, а также отступление акций экспортеров ввиду укрепившегося доллара. Заметим, что по итогам парламентских выборов в Германии партия Ангелы Меркель одержала победу, однако потеряла часть голосов избирателей, что привело к снижению единой европейской валюты по отношению к доллару.

Из опубликованной вчера статистики следует отметить индекс экономической активности ФРБ Чикаго за август, который составил -0,31 пункта, при этом предыдущее значение показателя было пересмотрено с -0,01 пункта до +0,03 пункта.

Тем временем, выступивший вчера президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что ФРС нужно увидеть явные признаки роста инфляционного давления и повышательного давления на зарплаты, прежде чем вновь повышать ставку, а президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли отметил, что Федрезерв продолжит повышать ставки по мере восстановления экономики.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,24%, закрывшись на отметке 22296,09 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,22% до уровня в 2496,66 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,88% до отметки в 6370,59 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 3,1% до $52,22 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре поднялась на 1,1% до $1 311,50 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,22%.

Рыночная капитализация производителя автозапчастей Genuine Parts возросла на 5,94% на фоне известий о том, что он договорился о приобретении европейского дистрибьютора Alliance Automotive Group за $2 млрд.

Тем временем, бумаги корпорации Apple отступили на 0,9% ввиду опасений по поводу продаж новой продукции компании.

Хуже рынка смотрелись и акции других представителей высокотехнологичного сектора. В частности, котировки Facebook, Netflix, Alphabet и Amazon.com скатились вниз на 4,53%, 4,7%, 0,8% и 1,61% соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.