The Wall Street Journal | Периодика | Natural Gas

Китай собирается переходить с угля на природный газ - хорошая новость для России?

26 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Если уголь – это «король», тогда Китай, который сжигает половину поставляемого в мире угля ежегодно, - это покрытый копотью император. Но вместо этого Поднебесной хотелось бы быть газовым гигантом. Китайские чиновники долгое время ратуют за природный газ с более чистым сгоранием в качестве альтернативы углю, но мешают высокие цены, быстро растущий спрос на энергию и бюрократическая бескомпромиссность.

Но ситуация начинает меняться: цены на газ в Азии упали на две трети с 2015 года, а политики Поднебесной все сильнее нервничают по поводу недовольством загрязнением воздуха, выказываемым средним классом. Согласно результатам недавнего исследования Чикагского университета, граждане КНР живут в среднем на три года меньше, чем могли бы, если бы воздух был чище. И во многом это связано с масштабным потреблением угля.

Цены на СПГ в Азии этим летом торговались в районе минимальных более чем за 10 лет уровней – в диапазоне $5-$6 за миллион британских термальных единиц. А уголь тем временем вернулся к максимумам 2012 года в районе $90 за метрическую тонну после падения к минимуму $50в 2016 году. Таким образом, дополнительные затраты на покупку СПГ вместо угля в Азии в настоящий момент составляют порядка $2-$3 – это минимальное значение с начала века. Стремительно растущий экспорт природного газа из США и Австралии вкупе со стремлением Китая держать под контролем собственное предложение угля означают, что премия будет оставаться низкой в течение длительного периода, подталкивая к переходу на газ.

Причем даже если спред расширится, сохранение низких цен на энергию больше не в приоритете промышленной политики Поднебесной. Чиновники хотят ограничить инвестиции в такие энергоемкие отрасли, как производство стали и алюминия, в рамках борьбы с загрязнением воздуха и попыток предотвращения возникновения долговых проблем государственных сталелитейных компаний.

Что касается вопроса загрязнения, газ сжигается чище, чем уголь, а также может помочь Китаю более эффективно использовать свою быстрорастущую армию ветровых и солнечных электростанций. Львиная доля вырабатываемой в КНР возобновляемой энергии уходит в никуда, отчасти по причине того, что возобновляемую энергию, которая доступна только при благоприятных погодных условиях, сложно интегрировать с энергосистемой, заточенной под угольную энергетику. Газовые турбины, которые можно включать и отключать гораздо быстрее, чем угольные, служат идеальным дополнением для возобновляемой энергии, когда нет ветра. А в силу подверженности Китай землетрясениям газ является более подходящим вариантом, нежели атомная энергетика.

Последствия могут быть масштабными, в том числе для США, которые нацелены на статус экспортирующей природный газ державы, и для России, которая уже долгие годы ведет переговоры с Китаем о продаже газа. В выигрыше также могут оказаться китайские импортеры СПГ - Cnooc и Sinopec, которые смогут повлиять на низкие цены на поставляемый морем газ и пересмотреть условия текущих контрактов или подорвать позиции доминирующего внутреннего игрока – Китайской национальной нефтяной корпорации. Такие газораспределительные компании, как ENN Energy Holdings, которые в основном снабжают индустрию и резидентов на данный момент, могут также выиграть от изменения ситуации, если сумеют вторгнуться в быстрорастущий газовый сектор энергетики.

На данном этапе природный газ – лишь эпизодический игрок в китайской энергетике. В прошлом году с этого фронта пришли всего 4% мощностей. Уголь же остается «королем», и его явное доминирующее положение – 57% установленной мощности – изменения будут происходить не так быстро. Но ничто не вечно. Через десять лет газовая энергия получит гораздо более широкое распространение в самой густонаселенной в мире стране.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360500. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.