The Wall Street Journal | Товары | Oil

Стратегия ОПЕК работает: нефть вернулась в русло бычьего рынка

26 сентября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Позитивная сентябрьская статистика обусловила рост цен на энергоносители

Американская нефть вернулась в зону бычьего рынка, при этом сорт Brent достиг двухлетних максимумов, поскольку инвесторы поверили в то, что ОПЕК все же справится со своей задачей и устранит профицит предложения. Поток позитивных данных в сентябре, включая пересмотр прогноза спроса Международным энергетическим агентством, подтолкнул цены к росту. Инвесторы стали увереннее в том, что ОПЕК продолжит сокращать добычу и что усилия картеля действительно помогают привести спрос и предложение в состояние равновесия. «Похоже, рынок начал верить в то, что процесс ребалансировки запущен», - отмечает Тамас Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

В понедельник фьючерсы на сырую нефть торговались почти на 23% выше минимумов этого года, достигнутых 21 июня на отметке 42.53 долларов, очутившись в русле бычьего рынка в шестой раз за последние четыре года и первые с февраля. Бычий рынок, как правило, наступает при росте на 20% или более от недавних минимумов, а медвежий – при 20%-ном падении цен от недавнего пика. Американский бенчмарк WTI на Нью-Йоркской товарной бирже вчера поднялся до $52.22, обосновавшись на апрельских максимумах. Тем временем Brent подорожала до $59.02, что является максимальным с 3 июля 2015 года значением и самым масштабным с декабря внутридневным приростом. Сегодня с цены вошли в фазу краткосрочной коррекции, спустившись в область 51.67 и 57.57 соответственно.

Накануне свою лепту в рост цен внес референдум о независимости, который провел Иракский Курдистан, говорят аналитики. Котировки поднялись в цене после того, как президент Турции Эрдоган открыто пригрозил перекрыть трубопровод, по которому курды осуществляют транзит своей нефти, экспортируемой на мировой рынок. Нефть оказалась в медвежьем рынке в июне, когда участники рынка проявили скептицизм в отношении способности ОПЕК стимулировать рост цен. Тогда трейдеры и инвесторы также опасались, что подъем котировок выше отметки $50 подтолкнет американских сланцевых производителей к более активному наращиванию добычи.

Но недавно участники рынка вдохновились признаками замедления активности на сланцевых месторождениях и падения объемов запасов черного золота по всему миру. Также отмечается высокий мировой спрос. Ранее в этом месяце МЭА повысило свой прогноз роста мирового спроса на этот год и теперь ожидает его повышения на 1,6 млн баррелей в сутки. Нефть Brent перешла в структуру рынка, при которой фьючерсные цены ниже краткосрочных – это признак того, что поставки сократились, и теперь накапливать нефть в хранилищах стало невыгодно. Также американская нефть восстановилась благодаря возобновлению работы НПЗ после урагана Харви. Но при этом цены по-прежнему не дотягивают до максимума $54.45, достигнутого в феврале.

Некоторые хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы склоняются к продажам сырой нефти. Ранее в этом году их ставки на рост цен превысили короткие позиции более чем на 11 к 1, о чем свидетельствуют данные CFTC. По последним подсчетам, сейчас это соотношение уменьшилось до 3 к 1. «Продавцы еще не капитулировали полностью, - отмечает Дональд Мортон, старший вице-президент Herbert J. Sims & Co.- Те медведи, что сейчас остались на рынке, уверены, что спад еще не закончился».

Перспективы дальнейших совместных действий ОПЕК неясны. Группа стран ОПЕК+ не горит желанием продлевать соглашение после его истечения в марте 2018 года. А американские производители снова будут хеджироваться при высоких ценах – это сдерживало предыдущие ралли и подрывало усилия картеля, комментирует Майкл Тран, глава отдела стратегии по энергетическим рынкам в RBC Capital Markets.

ОПЕК и 10 производителей, не входящих в картель, включая Россию, впервые договорились об ограничении добычи в 2016 году. В мае сделку продлили до марта следующего года. В последние недели ряд участников соглашения сигнализируют о готовности продолжать сокращение добычи на протяжении всего следующего года. Группа экспортеров пытается ограничить производство в Ливии и Нигерии, которые освобождены от условий сделки из-за внутренних проблем. «Сейчас мы не можем отрицать, что усилия ОПЕК действительно приносят свои плоды, - подчеркнул Тран. – Но вопрос в том, насколько далеко производители готовы зайти. Сейчас настал удобный момент для хеджирования, и это, если верить прошлому опыту, может повлечь проблемы для цен».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.