Царева Любовь Financial One | Периодика

Клиенты профучастников инвестируют в корпоративные облигации и стандартные стратегии ДУ

26 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/

Банк России выпустил «Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг» за второй квартал 2017 года.

Регулятор пришел к выводу, что чистая прибыль профучастников падает, зато растет интерес со стороны их клиентов к стандартным стратегиям доверительного управления вообще и корпоративным облигациям в частности.

«Во II квартале 2017 года замедлилось снижение количества профессиональных участников рынка ценных бумаг», – говорится в материалах Банка России. При этом число некредитных финансовых организаций (профучастников-НФО) снизилось на 7, по сравнению с 22 в первом квартале, а количество кредитных организаций с лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг (профучастников-КО) – на 5 по сравнению с 10 в первом квартале.

При этом чистая прибыль профучастников-НФО в первом полугодии 2017 года сократилась на 62,3% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 10,6 млрд рублей. Капитал и резервы выросли на 13% за год и достигли 310,8 млрд рублей. ЦБ не поясняет причины снижения прибыли, однако ранее участники рынка отмечали на конференции НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), что прибыльность бизнеса падает из-за возрастающей регуляторной нагрузки.

Впрочем, в Банке России рассчитывают на рост интереса к фондовому рынку. «Повышению привлекательности вложений через профучастников рынка ценных бумаг будут способствовать изменения к Федеральному закону «О рынке ценных бумаг», вступившие в силу 19 июня 2017 года. Они позволяют инвесторам пополнить свой индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в течение года на сумму до 1 млн рублей вместо 400 тысяч рублей ранее», – говорится в обзоре ЦБ.

Впрочем, пока говорить о резком росте интереса к ИИС не приходится. По данным ЦБ, по состоянию на конец II квартала 2017 года число открытых инвестиционных счетов составляет более 238 тысяч на сумму более 28,6 млрд рублей. За II квартал было открыто 24,2 тысяч счетов. Это сопоставимо с предыдущими показателями. Так в IV квартале 2016 года и I квартале 2017 года было открыто более 39,7 и 21,1 тысяч счетов соответственно.

«Такая динамика связана с сезонной активностью открытия и пополнения ИИС, которая традиционно приходится на конец года – период, когда инвесторы стремятся воспользоваться правом на получение налогового вычета», – считают эксперты ЦБ.

Наибольшую долю в структуре портфелей ИИС занимают ценные бумаги – акции резидентов (28,5%) и федеральные облигации (15,7%).

Впрочем, если интерес к держателей ИИС сконцентрирован в акциях в первую очередь, то основная масса частных инвесторов предпочитает облигации.

Как отмечается в обзоре, наибольший объем (48,2%) биржевых операций на фондовом рынке третий квартал подряд приходится на рынок корпоративных облигаций (в I квартале 2017 года – 32,1%, в IV квартале 2016 года – 33,4%).

«Такое стремительное увеличение доли рынка корпоративных облигаций в общем объеме сделок на фондовом рынке в том числе связано с притоком в сегмент частных инвесторов», – говорится в обзоре.

Как полагают в ЦБ, инвесторов могло привлечь освобождение от уплаты НДФЛ с купонного дохода по локальным бумагам, выпущенным с 1 января 2017 года (до 31 декабря 2020 года) и номинированным в рублях. Впрочем, авторы обзора предлагают не переоценивать данный эффект, так как под действие нового закона попал не весь объем облигационных выпусков.

Другой причиной растущего интереса к инструментам с фиксированной доходностью стали постоянные ожидания по снижению ключевой ставки в ЦБ. Еще одна тенденция, которую отметили эксперты Банка России, связана с ростом спроса на стандартные стратегии ДУ. Так, число клиентов на доверительном управлении на конец II квартала 2017 года у профучастников-НФО составляет 45,5 тысяч. Прирост за квартал составил 17,4%, а за год – 76,4%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360514. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.