Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Доллар рублю не страшен

26 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За период с 13 по 25 сентября большинство рынков валют развивающихся стран оделись в «красное», за исключением «зеленеющего» российского рубля. Цена нефти смеси Brent за указанный период взлетела на 6,5%, пробив значимый уровень сопротивления в $58 за баррель. Но из всех «нефтяных» валют развивающихся стран на бурный рост нефтяных котировок отреагировал только «россиянин», остальные «нефтяные» валюты наверх идти не рискнули. По всей видимости, развивающиеся рынки оказались напуганы комментариями ФРС США, которая, хотя и оставила процентную ставку без изменений, но анонсировала будущую разгрузку собственного баланса, которое, по мнению американского финансового регулятора, сможет укрепить доллар. На рынках валют развивающихся стран заявления ФРС вызвали легкую панику, которую в России проигнорировали. Дополнительного негатива на развивающиеся рынки добавило снижение суверенного кредитного рейтинга Китая международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings на прошлой неделе.

Лидером роста и единственной укрепившейся к доллару валютой за указанный период стал российский рубль (+0,52%) на фоне растущей нефти и оптимистичных заявлений ЦБ о будущей монетарной политике.

Лидерами понижения стали турецкая лира (-2,52%), индийская рупия (-1,58%) и южноафриканский ранд (-1,5%). Также подешевели к доллару примерно на 0,95% мексиканский песо, казахстанский тенге и китайский юань. Меньше других валют подешевел к доллару грузинский лари (-0,85%).

В нейтральной зоне торговался бразильский реал.

Важные события

В России 15 сентября Банк России снизил процентную ставку с 9% до 8,5%. Несмотря на то, что рынок ожидал снижения, интригой оставалась величина, на которую ЦБ РФ понизит ставку – на 0,25 или на 0,5 процентного пункта? В итоге Центробанк продемонстрировал решимость проводить монетарную политику, стимулирующую реальный сектор, но в то же время достаточно рестриктивную для банковского сектора и сдерживания инфляции. Слишком резкое снижение ставки пока не на повестке дня, хотя не исключено, что уже в следующем году мы можем увидеть ставку ЦБ РФ на уровне в 7%. Растущие цены на нефть стали важным фактором роста курса рубля.

В ЮАР Резервный банк оставил процентную ставку без изменений на уровне 6,75%. Это решение разочаровало валютный рынок, который ожидал, что ставка будет снижена хотя бы до 6,5%. По-видимому, в Резервном банке ЮАР считают, что борьба с инфляцией и стимулирование производства пока не на повестке дня. Курс ранда снизился к доллару, так как рынок ожидал от финансового регулятора более ясной монетарной политики.

В Казахстане Национальный банк сообщил о том, что население страны в августе купило наличной валюты в 2,2 раза больше, чем в июле. Причем 93% объемов покупок наличной валюты пришлось на доллары США, что говорит о том, что население бежит из тенге и пока не слишком доверяет рублю. Успокаивающие заявления главы Национального банка о том, что покупающие сегодня доллары завтра окажутся в проигрыше не слишком убеждает валютный рынок в привлекательности тенге по сравнению с долларом. Тем не менее, достаточно оптимистичные макроэкономические показатели страны и курс Нацбанка на снижение инфляции потребительских цен пока не позволяют тенге сорваться в неуправляемую девальвацию.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы сохраняем диапазон прогноза на уровне в 57-58 руб. за «американца», а по значениям пары евро/рубль – на уровне в 68-69 руб. за единую европейскую валюту. По курсу тенге к доллару мы обновляем прогноз до 340-342 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю меняем прогноз до 5,9-5,96 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.