Financial Times | Обзор рынка

Как торговать на Брекзите?

27 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
А ведь казалось, что торговать на теме Брекзита будет так просто!.. За неделю до британского референдума по дальнейшему членству страны в ЕС Джордж Сорос, один из самых «великих и ужасных» валютных спекулянтов, объявил, что решение о выходе из ЕС может обвалить фунт на 30% против доллара и отправить к уровню паритета в паре с евро. В течение первых месяцев после референдума все выглядело так, будто мистер Сорос, известный как «человек, обваливший Банк Англии» в 1992 году, снова оказался прав. Курс фунта рухнул, и в целом консенсус, сформировавшийся на фондовых, долговых и валютных рынках, предрекал весьма мрачные перспективы британским активам.

Однако теперь, спустя год с лишним, можно увидеть, что из всех торговых стратегий, рекомендованных аналитиками и фондовыми менеджерами и делавших ставку на негативное влияние Брекзита на британские активы и экономику, очень немногие (а то и вовсе никакие) сумели принести инвесторам прибыль. Да, краткосрочные спекулянты, которые поспешили вовремя войти в рынок и вовремя выйти из него, успели заработать, однако инвесторы, которые продолжали поддерживать подобные позиции в более долгосрочной перспективе, теперь страдальчески подсчитывают убытки. Так почему же профессионалы в сфере инвестиций, выступившие со спекулятивными торговыми идеями, которые были призваны извлечь пользу из темы Брекзита, настолько ошибочно, как теперь выяснилось, поняли эту тему?

Инвестиционная компания Paamco предостерегает трейдеров от попытки торговать на экономических прогнозах, мотивируя это тем, что подобные стратегии, основывающиеся на чрезвычайно непредсказуемых политических и экономических новостях, редко оказываются эффективными. Алпер Инс, специалист компании по инвестициям, комментирует: «Крайне сложно делать точные прогнозы по крупным событиям. То, во что единодушно верит на данном этапе рынок, впоследствии не всегда оказывается правдой». В начале года, когда британская валюта стоила $1.20, медведи по фунту торжествовали. Однако в начале этого месяца британец достиг отметки $1.36, что стало максимальным значением с момента референдума.

После голосования валютные трейдеры пережили немало крутых поворотов и событий – экономика оказалась более устойчивой, чем прогнозировалось; Тереза Мэй на прошлогодней конференции консервативной партии взяла курс на жесткий Брекзит; в стране прошли досрочные выборы; Банк Англии, невзирая на слабую макростатистику, усилил ястребиный настрой; доллар неожиданно ослаб, а евро – укрепился. Как комментирует Пол Ламберт из Insight Investment, «вы бы прогорели, если бы продавали фунт каждый раз, когда он падает, и покупали на каждой попытке роста». В этом году фунт оказался «сильнее, чем ожидалось, против доллара, и слабее – против евро», добавляет он.

Криспин Оди, управляющий крупным британским хедж-фондом, является одним из главных медведей по фунту. Он ратовал за Брекзит, хотя при этом выражал сомнения в отношении перспектив фунта и британских активов. Однако его медвежьи прогнозы оказали медвежью услугу инвесторам, что демонстрирует динамика именитого хедж-фонда Оди, который за последние два года просел от пиковых значений более чем на 50%. Тем временем фондовый рынок не спешит реализовывать мрачные пророчества, которые так активно высказывались в его адрес после референдума, что стали восприниматься уже как некое устоявшееся знание.

Так, в прошлом году многочисленные стратеги утверждали, что поскольку в состав индекса FTSE 250 входит большое количество компаний, зависящих от состояния британской экономики, он является максимально эффективным инструментом для реализации медвежьих торговых стратегий по Британии. На самом же деле с момента референдума FTSE 250 вырос на 13%. Сектор британских домостроителей, особенно чувствительный к Брекзиту, обвалился в первые недели после голосования на фоне агрессивных продаж его акций хедж-фондами. Однако спустя год с небольшим два главных аутсайдера того времени - Berkeley Group и Persimmon – теперь торгуются выше уровней, на которых они находились перед референдумом по Брекзиту.

Доходность 10-летних облигаций Британии, считающаяся важным индикатором доверия инвесторов к правительству, опустилась ниже показателей начала 2016 года, демонстрируя, что все, кто приобрел и продолжал держать их в этот период, получили нереализованную прибыль. Одним из счастливчиков – или прозорливцев – сумевших верно угадать динамику фунта, стал Уго Ланчиони, портфельный менеджер Neuberger Berman. «Я не верил в то, что Британия проголосует за выход из ЕС, поэтому референдум больно ударил по мне, однако впоследствии мы неизменно поддерживали длинные позиции по стерлингу», – рассказывает он.

«Мы покупали на падениях. Вопрос постоянно заключался в размере премии за риск по Брекзиту. Я считал и продолжаю считать, что масштабы снижения фунта превзошли уровни, предполагаемые премией за риск в размере 10, 15 или 20%». Как же теперь инвесторам провести работу над ошибками и попытаться поймать нужную волну по фунту после того, как они столь жестоко в нем ошиблись? В этой связи г-н Ламберт продолжает считать, что фунт, Банк Англии и экономика страны будут оставаться в подвешенном состоянии до тех пор, пока последствия Брекзита не станут более ясными. «Пока мы не увидим, что экономика взяла курс в одном из направлений, инвесторы могут еще какое-то время оставаться в этом состоянии неопределенности».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360630. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.