Инвестиционные партнеры | Периодика

До конца года финансовые власти России могут продать до $26 млрд

27 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
По прогнозу Банка России, торговый баланс нашей страны до конца года вырастет еще на 38,5 млрд долларов. Однако золотовалютные резервы должны будут сократиться за оставшийся квартал 2017 г.

По итогам всего 2017 г. объем экспорта достигнет 330 млрд долларов, а импорта 228 млрд. Напомним, что за семь месяцев года за рубеж было продано товаров на 191 млрд долларов, а ввезено на 127 млрд. Таким образом, за оставшиеся пять месяцев выручка от экспорта составит 139 млрд долларов или в среднем по 27,8 млрд в месяц, а затраты на импорт – 101 млрд или в среднем по 20,2 млрд в месяц.

Получается, что с августа по декабрь 2017 г. среднемесячный баланс внешней торговли будет держаться на уровне в 7,6 млрд долларов. Напомним, что по итогам июля он резко снизился – до 4 млрд, хотя в июне был выше 8,6 млрд.

Кроме того, благодаря более высоким ценам на нефть удастся увеличить валютные резервы страны на 24 млрд долларов. Однако за январь-сентябрь они выросла почти на 50 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Так как ЗВР нашей страны уже “прибавили в весе” 50 млрд долларов, а по итогам всего года их объем должен будет увеличиться всего лишь на 24 млрд, то выходит, что за оставшийся квартал резервы России должны будут “похудеть” на 26 млрд долларов.

Золотовалютные резервы России (млн дол.)

До конца года финансовые власти России могут продать до $26 млрд

Источник: Банк России

Вполне возможно, что часть средств будет направлена на финансирование дефицита бюджета. За этот год Министерство финансов купило иностранной валюты на 398,4 млрд рублей, что по текущему курсу 6,86 млрд долларов. Причем эти средства не отражаются в Резервном фонде страны.

Также не совсем понятно с какой целью будут израсходованы оставшиеся 19 млрд долларов, с учетом того, что Банк России не совершает операций по финансированию бюджета. Правда нет полной ясности учитывается ли в этих расчетах монетарное золото. Если нет, то тогда эта сумма будет снижена с 19 млрд до 5,7 млрд долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360733. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.