Фридом Финанс | Компании

Рынок лития продолжает рост: самые сильные игроки

28 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Стремительное развитие электромобилей и возобновляемой энергетики повышает спрос на литий – ключевой металл для производства аккумуляторов. Крупнейшие мировые автопроизводители активизируют программы по запуску электромобилей, правительства стран увеличивают мощности энергии от возобновляемых источников, а это значит, что высокий спрос на литий сохранится в ближайшие годы.

Крупнейшими поставщиками лития, которые торгуются на биржах США, являются компании SQM (SQM, NYSE), Albemarle Corp. (ALB, NYSE) и FMC Corp. (FMC, NYSE).

Компания Albemarle занимает лидирующие позиции на рынке лития, – она является самой крупной по рыночной доле и капитализации. Рыночная капитализация компании составляет $14,93 млрд, акции с начала года подорожали на 56,7% до $134,89 на торгах 21 сентября. По оценке Global Lithium LLC, доля Albemarle на рынке лития составляет 22%. Компания добывает металл на трех крупных месторождениях в Чили, США (штат Невада), Австралии.

Во втором квартале 2017 г. доход Albemarle от реализации лития вырос на 55% до $243,8 млн, что составляет в настоящее время 33% от общей выручки компании. При этом, прибыльность растет быстрее, чем выручка, поскольку спрос на литий опережает предложение, что и приводит к росту цены на металл. Albemarle продолжает расширять производство, чтобы сохранить лидирующие позиции на литиевом рынке. В частности, увеличивается объем добычи на чилийском месторождении с 70 000 метрических тонн (MT) до 90 000 тонн в год в течение следующих четырех лет. Также в ближайшие годы в два раза будет увеличена добыча лития в Австралии: с 80 000 тонн до 160 000 тонн в год.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что прибыль Albemarle на акцию будет увеличиваться в среднем на 15% в течение следующих пяти лет.

Рынок лития продолжает рост: самые сильные игроки


Компания Sociedad Quimica y Minera de Chile, или SQM имеет долю в 21% на рынке лития, по оценкам Global Lithium. При этом компания продолжает расширять имеющиеся месторождения. Однако к слабым сторонам SQM относится расположение штаб-квартиры и основных мест добычи в развивающихся странах.

Как и в случае с Albemarle, в первой половине года из-за высокого спроса на литий, прибыльность этого сегмента бизнеса SQM быстро росла. Литий обеспечил 29% выручки компании в первой половине 2017 г. и 61% прибыли в этом же периоде.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, рост прибыли на акцию SQM в течение ближайших пяти лет составит 32,5%. В настоящее время рыночная капитализация компании составляет $13,69 млрд. С начала года акции подорожали почти на 105% до $58,7 на торгах 21 сентября.



Компания FMC Corporation владеет месторождениями в Аргентине. Доля компании на рынке лития составляет около 10%. Добыча лития – одно из трех направлений работы FMC, наряду с продукцией для сельского хозяйства, здоровья и питания. В настоящее время доля лития в общей выручке FMC составляет 11%, доля в прибыли – 20%, опять же из-за высокой цены лития в нынешнем году. Тем не менее, FMC расширяет производственные мощности лития, чтобы удовлетворить высокий спрос на металл. Ожидается, что компания увеличит добычу до 30 000 тонн к 2019 г. По оценкам Уолл-стрит, рост прибыль на акцию FMC составит 13,7% в течение пяти лет. С начала года акции FMC подорожали почти на 60% до $90,44. Рыночная капитализация составляет $12,16 млрд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360834. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.