Верников Андрей ИК Церих | Обзор рынка

В США за прошлую неделю произошло неожиданное падение объемов запасов сырой нефти, на фоне увеличения объемов переработки на НПЗ после урагана «Харви» и сильного роста экспорта

28 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
США

В среду фондовый рынок США завершил торги ростом (S&P 500 +0,41%, DowJonesIndustrialAverage +0,25%, NasdaqComposite +1,15%). Рост финансового сектора (S&P 500 Financials +1,30%) был вызван укреплением ожиданий повышения ставок ФРС в декабре, а также возросшими надеждами на то, что администрации Трампа удается достичь прогресса в работе над законопроектом о реформе налогообложения.В своем проекте реформы, представленном в среду, республиканцы призвали снизить ставки налогов для компаний и богатых граждан и при этом сохранить дефицит государственного бюджета на текущем уровне. Лидерами роста в индексе DJIA стали акции BankofAmerica (+2,42%) и GoldmanSachs (+2,10%).Сильным ростом отметился также сектор информационных технологий (S&P 500 Information Technology +1,14%). Акции Facebook прибавили по итогам торгов 2,11%. Родитель GoogleAlphabet подрос на 2,40%.Google реорганизовал свой сервис онлайн-покупок, чтобы избежать штрафных санкций со стороны Еврокомиссии.Сильно прибавили в цене акции компании по производству чипов MicronTechnology (+8,51%). Показатели по прибыли в отчете компании превзошли ожидания аналитиков.Вниз индексы DJIA и S&P 500 тянули акции Nike (-1,94%). Компания сообщила в квартальном отчете о самом медленном росте продаж почти за семь лет, причем компания ожидает продолжения падения выручки в Северной Америке.

Падение продемонстрировали те сектора, которые отличаются повышенной чувствительностью к росту ставок ФРС и где выплачиваются самые большие дивиденды. Сильнее всех упали индекс коммунальных услуг (S&P 500 Utilities -1,35%) и индекс потребительских товаров и услуг первой необходимости (S&P 500 ConsumerStaples -0,73%). Также заметным падением отметился сектор недвижимости (-0,84%).

Объем новых заказов на произведенные в США капитальные товары увеличился в августе сильнее, чем ожидалось. Объемы поставок сохранили свою тенденцию к росту. Заказы на товары длительного пользования в августе выросли на 1,7%, что выше ожидавшегося аналитиками +1%.Такие результаты говорят в пользу улучшения состояния экономики США.Эта статистика, а также комментарий Джанет Йеллен во вторник вызвали рост ожиданий повышения ставки ФРС в декабре, что, в свою очередь, вызвало рост доходности казначейских облигаций, а это подтолкнуло вверх акции финансового сектора.Участники рынка теперь оценивают вероятность роста ставок ФРС в декабре в 78%, согласно инструменту FedWatch от CMEGroup. Неделю назад оценка составляла примерно 73%. Национальная ассоциация риэлторов (NationalAssociationofRealtors) сообщила в среду, что индекс незавершенных покупок жилья упал на 2,6% до 106,3. Это самый низкий показатель с января 2016 года.

Трамп предложил провести самое сильное сокращение налогов за три десятилетия, однако предоставил мало подробностей касательно того, каким образом удастся восполнить бюджет после этого сокращения, если обойтись без очень сильного увеличения бюджетного дефицита.

Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 повысился по итогам торгов на 1,92%. Это был лучший результат по завершению торгового дня после начала марта. Скорее всего, именно компании малой капитализации выиграют от сокращения налогов больше всех.

Нефть

В США за прошлую неделю произошло неожиданное падение объемов запасов сырой нефти, на фоне увеличения объемов переработки на НПЗ после урагана «Харви» и сильного роста экспорта. Запасы бензина, тем временем, неожиданно выросли, сообщило в среду Управление по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США.Запасы сырой нефти упали на 1,8 млн баррелей за неделю, завершившуюся 22 сентября. Аналитики, по данным Reuters, ожидали увеличения запасов на 3,4 млн баррелей. Объемы переработки нефти увеличились на 1 млн б/д, а загруженность НПЗ возросла на 5,4 процентного пункта, до 88,6% перерабатывающих мощностей, что является самым высоким уровнем после пришествия урагана «Харви» 25 августа.Объем экспорта сырой нефти из США увеличился на 563 тысячи б/д до нового недельного рекорда – 1,49 млн б/д. Импорт сырой нефти при этом упал на 504 тысяч б/д. Дисконт сорта WTI к Brent сейчас самый большой за два года, и в этой связи увеличилась конкурентоспособность нефти из США на международных рынках. Объемы нефтедобычи в США за неделю увеличились до 9,55 млн б/д с 9,51 млн б/д неделей ранее. Таким образом, объемы нефтедобычи превысили те уровни, которые наблюдались до прихода урагана «Харви» на побережье Мексиканского залива.«Ожидается дальнейшее падение запасов сырой нефти в США на ближайшие недели, а запасы бензина и дистиллятов в стране будут пополняться», – говорит старший аналитик по энергетическим рынкам в GlobalGasAnalytics при InterfaxEnergy Абхишек Кумар. «Тем не менее, рост цен на нефть WTI будет ограничен из-за восстановления нефтедобычи в США».Запасы нефти в Кушинге, Оклахома, куда доставляется нефть в рамках фьючерсных контрактов на WTI, повысились на 1,2 млн баррелей, сообщило EIA при минэнерго.Запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей, в то время как опрошенные Reuters аналитики ожидали падения на 921 тысячу баррелей.Запасы дистиллятов, в том числе дизельного и печного топлива, упали на 814 тысяч баррелей, в то время как ожидалось падение на 2,2 млн баррелей.

Европа

Основные биржевые индексы Европы завершили торги среды в плюсе; в наибольшем выигрыше оказался банковский сектор. Британский FTSE 100 по итогам торгов вырос на 0,38%, французский CAC 40 - на 0,25%, немецкий DAX на 0,41%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360877. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.